Новости

17.11.2011 00:33
Рубрика: Власть

Рассудят по уму

Юристы обсудили необходимость создания судов по интеллектуальной собственности

В Госдуме на заседании "круглого стола" прошло обсуждение законопроекта по созданию судов по интеллектуальным правам.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, который организовал дебаты, призвал коллег поддержать законопроект. Он напомнил, что до окончания работы Думы осталось всего несколько заседаний, на которых необходимо принять законопроект о патентном суде.

Комментируя итоги "круглого стола", Крашенинников отметил, что увеличение числа споров, связанных с интеллектуальными правами, объективно требует создания профессионального специализированного арбитражного суда. При этом такой суд должен рассмотреть спор качественно не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите. Рассмотрение таких споров, как правило, требует наличия специальных знаний.

- Создание такого суда позволит повысить эффективность системы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации с учетом международных стандартов, - убежден Павел Крашенинников.

Обсуждение темы проходило в форме свободной дискуссии. Особенно аргументировано высказались за принятие документа глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов и его заместитель Татьяна Андреева. Напомним, что именно ВАС стал инициатором создания суда по интеллектуальным правам. Иванов подчеркнул, что бесспорно снизится нагрузка на судей арбитражных судов и рассмотрение дел будет проходить более квалифицированно благодаря дополнительной помощи специальных экспертов. Он также подчеркнул, что новое судопроизводство будет доступным для всех граждан России благодаря интернет-технологиям - системе электронного судопроизводства и видеоконференцсвязи.

Антон Иванов убежден, что процедура рассмотрения дел в новом суде будет сочетать как элементы гражданского судопроизводства, так и административного. И сообщил, что соответствующие поправки в Административно-процессуальный кодекс пока решено не вносить. Он пояснил эту позицию тем, что для начала надо будет посмотреть, как суд будет выполнять свое предназначение, а затем, по мере необходимости, внести новеллы в кодекс. Глава ВАС считает, что при назначении судей патентного суда предпочтение должно отдаваться кандидатам с двумя высшими образованиями: юридическим и техническим.

Павел Крашенинников пояснил, что апелляционной надстройки в новом суде не предполагается, поскольку большинство споров, подведомственных этой инстанции, требуют обязательного досудебного порядка рассмотрения Роспатентом.

А заместитель главы Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий предложила расширить компетенцию будущего органа - передать на его рассмотрение все дела по оспариванию охранных документов, споры по решениям антимонопольной службы о недобросовестной конкуренции обладателей товарных знаков.

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Защита авторских прав