Новости

17.11.2011 00:55
Рубрика: Экономика

Для 150 тысяч семей

Президент предложил новую ипотеку

Почти 150 тысяч семей учителей, врачей и других бюджетников смогут купить в кредит квартиры после того, как начнет действовать ипотечная программа, предложенная Дмитрием Медведевым.

Предложение это прозвучало в Якутске на встрече президента со своими сторонниками. В республике 15 % от всего жилого фонда составляет ветхое жилье, всего 3 млн кв. метров. Президенту показали одно из таких жилищ. "Это не какие-то старые домишки. Это реальные бараки, в которые без слез не войти", - возмутился он. После чего вопрос, где и как жить в России, стал очевидной главной темой разговора главы государства с людьми, которые поддерживают его курс.

Тема, надо отметить, для Медведева одна из ведущих. Он ей плотно начал заниматься еще когда работал в правительстве первым вице-премьером и взял под свое кураторство нацпроект "Доступное жилье". В Якутске президент по сути провел блиц-ревизию проделанной работы.

Решено, например, продлить сроки реализации программы переселения из аварийного жилья. Они уже продлевались два раза. Медведев предложил правительству подумать над третьим. Сама программа реализуется Фондом содействия реформированию ЖКХ. Президент предложил ему действовать до 2015 года, хотя в прошлом декабре Госдума определила фонду срок до 2013 года. Будут также продлены налоговые льготы для покупателей жилья.

На селе своя специфика решения жилищных проблем. Мало получить земельный участок под строительство. Надо тянуть туда воду, газ, электричество, строить дороги. В одиночку это мало кому под силу. По мнению президента, эти трудности можно преодолеть с помощью программы объединения землевладельцев в кооперативы и товарищества. Власть за счет средств бюджета или льготных ипотечных кредитов, субсидирования процентной ставки должна будет помочь им в создании необходимой инфраструктуры.

И, наконец, самая последняя идея Медведева в сфере ЖКХ - кредитование тех, кому пока не под силу даже самые щадящие льготы на жилье: учителей, врачей, других работников бюджетной сферы. Это будет специальная ипотека. Суть идеи в том, что государство должно уже со следующего года начать выдавать гарантии на 10% кредита, что должно сподвигнуть банки понизить ставку. "Предлагаю использовать для этих целей институт государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития", - заявил президент.

По мнению экспертов, такая новация даст возможность приобрести льготное жилье 100-150 тысячам семей.

Фото: РИА Новости

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники