Новости

18.11.2011 00:31
Рубрика: В мире

Из "Калаша" по Белому дому

Пойман преступник, обстрелявший резиденцию президентов США

Четверо суток понадобилось спецслужбам США, чтобы вычислить стрелка, открывшего в конце прошлой недели огонь по Белому дому.

Преступник открыл стрельбу по резиденции президентов США в пятницу вечером со стороны знаменитого монумента имени Джорджа Вашингтона. Выпустив несколько пуль с расстояния в 650 метров Оскар Ортега-Эрнандес бросился наутек на автомобиле, но далеко не уехал. Он бросил машину в нескольких кварталах от Национального молла.

Поднятые "на уши" сотрудники Секретной службы США всего через несколько минут после инцидента обнаружили брошенный автомобиль с автоматом АК-47 в салоне. Но стрелявшего тогда задержать не удалось. Вначале полиция говорила о возможной банальной криминальной подоплеке огнестрельного инцидента в самом центре американской столицы. Но после того, как на территории Белого дома нашли несколько пуль, а в одном из окон резиденции Барака Обамы пулевую пробоину, дело взяли на особый контроль. Пикантности ситуации придало то обстоятельство, что пробитое пулей стекло на втором этаже президентского особняка оказалось в комнате, где первая семья США периодически отдыхает или принимает гостей. Впрочем, разбив внешнее окно, пуля была остановлена внутренним бронестеклом. Ни самого президента, ни его семьи в момент обстрела не было в Вашингтоне.

Ортега-Эрнандес чудом избежал ареста еще в пятницу - его останавили в пригороде Вашингтона полицейские. Но по неизвестной причине он был отпущен. Сбежавшего стрелка арестовала по наводке Секретной службы США полиция Пенсильвании в одном из мотелей штата. Любопытно, что сразу после пятничной стрельбы стражи порядка обыскали палаточный лагерь активистов движения "Захвати Округ Колумбия", расположенный всего в нескольких кварталах от Белого дома - были подозрения, что следы стрелявшего ведут именно туда.

О деталях расследования обстрела Белого дома пока не сообщается. Известно лишь, что найденное оружие уже "пробили" на предмет возможных преступлений, а родственники стрелявшего сообщили, что месяц назад сильно татуированный Ортега-Эрнандес пропал из дома. Как рассказали его родители, в последнее время он был "сфокусирован на Белом доме и президенте Обаме". Сам бывший обладатель автомата Калашникова имеет длинный криминальный след - в штатах Айдахо, Техасе и Юте ему неоднократно предъявляли обвинения в употреблении наркотиков, домашнем насилии, сопротивлении аресту и нападении на офицера полиции.

На что рассчитывал "любитель пострелять по президентским окнам", пойдя на столь сумасбродный поступок, непонятно. Территория вокруг Белого дома тщательно охраняется, а сотрудники служб безопасности в форме и в штатском находятся на всех подступах к "объекту номер 1". В ходе одного из пресс-визитов в Белый дом, корреспондент "РГ" стал свидетелем пересменки нескольких одетых в черные комбинезоны со значками Секретной службы США снайперов, позиции которых располагаются на крыше президентского особняка. Один из них в ответ на вопрос "РГ" пояснил, что "на крыше Белого дома имеется достаточно оружия, чтобы сбить даже небольшой самолет".

Примечательно, что последний раз Белый дом обстреливали в 1994 году . Тогда одна из пуль пробила окно на первом этаже и даже залетела в обеденную комнату. Президент Билл Клинтон и его жена с дочерью в это время мирно спали наверху и ничего не заметили.

В мире США