Новости

На первом канале - фильм про Фурцеву (с 28)

 

Вячеслав Шалевич, народный артист РСФCР: Замечательно уже то, что авторы заинтересовались фигурой Фурцевой. Она была частью советской системы, выросла в ней, знала ее законы, была очень красивой, что в совокупности позволило ей занять руководящий пост в стране.

Игорь Кириллов, народный артист СССР: Похоже! Фильм про Екатерину Алексеевну я смотрю с удовольствием и узнаю ее в фильме. Она ведь однажды участвовала у нас в "Голубом огоньке". Живая, обаятельнейшая женщина, необычайно похожая на мою тещу. А в принципе к сериалам из советской жизни у меня отношение двоякое. Настало ли уже время для художественного воспроизведения этих событий, особенно криминального свойства, как в фильме "Дело гастронома N1"?

Ярослав Листов, историк, консультант фильма "Фурцева": На мой взгляд, в более поздний период Екатерина Алексеевна была более женственной, чем это показано на Первом канале. При этом в молодости при всей женственности характер у нее был более твердый, что помогло ей дойти до тех высот, до которых она дошла.

Борис Жутовский, художник: В фильме хорошо видно время, да и сама Фурцева именно с таким характером и была - взбалмошно-сердобольная партийная дама, капризная, своевольная. Могла пожалеть-разрешить, а могла и послать подальше. У меня был опыт общения с ней после разгона Хрущевым выставки в Манеже, и на фоне остальных она хотя бы была готова нас выслушивать.

Игорь Волгин, писатель, историк: Считаю, что исторические сериалы очень важны. Но не менее важно, чтобы они были объективными, чтобы в них не было подтасовок. Это касается не только документальных картин, но и художественных. И об этом я много писал, когда шла речь о сериале "Достоевский", полная версия которого сейчас идет на канале "Культура".

Лев Дуров, народный артист СССР: Знаете, песня такая была: "Никого я не боюсь, я на Фурцевой женюсь"? Я был дважды на приеме у министра Фурцевой. Человек субъективен в своих оценках. Кому-то она сделала добро, кому-то не помогла. Мы обращались к ней дважды. Оба раза - отказ. Но эти два раза на приеме она сидела напротив. Красивая женщина.

Георгий Гречко, летчик-космонавт: Лично я с ней знаком не был. А вот с директором Елисеевского гастронома - прототипом героя сериала "Дело гастронома N 1" - однажды летел в самолете. Потому фильм про него смотреть не стал: когда я знаю людей, фильмы о них смотреть мне не хочется. Так было и с картиной, где гениальный Кирилл Лавров играл Сергея Павловича Королева, которого я хорошо знал. Много лет не мог заставить себя ее посмотреть.

Теодор Гладков, писатель: В 1965 году был вечер в честь юбилея журнала "Советская женщина", и мне было поручено принимать знатных дам, среди которых была и Фурцева. Я передал ей подарки и должен был приколоть значок журнала. Но Екатерина Алексеевна была не в официальном костюме, а в платье, и мне было страшно неловко. Увидев мое смущение, она игриво засмеялась и сказала: "Ну что же вы, молодой человек". В ней проглядывало что-то человеческое, неофициальное.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники