Новости

17.11.2011 00:20
Рубрика: Общество

Ищут женщину

У россиянок появился шанс слетать на орбиту

Как заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, женщин в России больше, чем мужчин, и они должны быть представлены в российской космонавтике. И это будет, пообещал он.

За всю историю отечественной космонавтики на орбите побывали только три представительницы нашей страны. Первая - Валентина Терешкова, ставшая первой женщиной-космонавтом планеты. Совершила единственный полет в 1963 году. Его продолжительность составила 2 суток 22 часа 50 минут.

Светлана Савицкая отправилась в космос лишь спустя 19 лет. Зато она первая из дам-космонавтов покинула пределы орбитальной станции. Совершила два полета в 1982 и 1984 годах общей продолжительностью 19 суток 17 часов 7 минут (из которых выход в космос занял 3 часа 35 минут). А через 10 лет в космосе побывала Елена Кондакова. И она тоже дважды "прописывалась" на орбите: в 1994 и 1997 годах общей продолжительностью 178 суток 10 часов 42 минуты 23 секунды.

Сегодня среди кандидатов в космонавты только одна женщина - Елена Серова. Она попала в отряд в 2006 году и пока не назначена ни на один из будущих полетов на МКС. "Что касается Серовой, то мной поставлена задача, чтобы женщина была на орбите", - заявил Владимир Поповкин. Впрочем, россиянок, желающих полететь в космос, пока немного. До Серовой, например, в отряде космонавтов РКК "Энергия" 10 лет находилась Надежда Кужельная. Она окончила МАИ, выступала в женской пилотажной группе при ОКБ Сухого, стала членом команды "Ласточки" - женской сборной России, по мастерству не уступающей пилотам "Русских витязей" или "Стрижей". Ушла из отряда в неполные 40, так и не поработав на орбите. Поняла: космический полет ей "не светит".

Кстати, когда в 2005 году американский шаттл "Дискавери" впервые отправился в космос после катастрофы "Колумбии", руководить ответственнейшей экспедицией НАСА доверила именно женщине - командиром челнока была назначена подполковник ВВС США Айлин Коллинз. 320-й астронавт мира и 203-й астронавт США.

Теперь, по словам Поповкина, набор в российский отряд космонавтов будет открытым. Конкурс будет проведен в первой половине 2012 года. До сих пор попасть в отряд космонавтов можно было только по рекомендации предприятий ракетно-космической отрасли, институтов, занимающихся космической темой, и ВВС. Однако теперь попробовать стать космонавтом сможет любой человек, отвечающий определенным требованиям Роскосмоса.

Российское космическое ведомство вообще планирует изменить принцип набора космонавтов. "У нас, если ты попал в отряд, то становишься космонавтом, - пояснил Поповкин. - Мы же отберем кандидатов на те 5-7 мест, которые у нас будут, и по результатам общекосмической подготовки отберем именно тех, кто начнет подготовку в составе экипажа. Остальные 10-12 человек составят резерв".

Справка "РГ"

Сейчас в российском отряде космонавтов 33 человека и 7 кандидатов в космонавты. 12 еще ни разу не летали на орбиту, и только 6 из них назначены в экипажи МКС до 2014 года.

С 1962 по 2009 год в космосе работали 52 женщины. Из СССР и РФ - три, США - 43, Канады - две, Великобритании, Франции, Японии и Кореи - по одной.

Общество Космос Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники