Новости

17.11.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...комиссию за оплату услуг, в том числе сотовых операторов, через терминалы хотят отменить?

- С предложением обсудить ситуацию выступили Союз потребителей и Роспотребнадзор. Сегодня комиссия в некоторых терминалах доходит до 7-14%, а в аэропортах до 20%. При этом процент может меняться каждый день.

Но не все так просто. Только что я получил записку от владельцев терминалов. Если в 2006 году доля арендных платежей в затратах на обслуживание аппаратов составляла 30%, то в 2011 - 80%. Увеличились расходы на обслугу и замену техники. Словом, терминальщики просят не торопиться. Мы хотим предложить Роспотребнадзору, ФАС, участникам рынка собраться вместе. Думаю, основные вопросы будут к " большой тройке" операторов сотовой связи. Ведь основная часть оборота терминалов принадлежит им. Возможно, они сами найдут размер комиссии, который не погубит терминальный бизнес.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России

...Европа закрывает небо для наших самолетов?

- Пока речь идет только об ограничении полетов в Европу для шести российских перевозчиков со стороны наших авиационных властей. Когда они устранят все замечания, то вновь смогут летать в обычном режиме.

Речь идет не о том, что у самолетов плохо работают основные механизмы. По европейской системе безопасности полетов, инспектор в аэропорту проверяет всю имеющуюся документацию на судне и осматривает его. Если есть нарушения, то инспектор их документирует. Когда список замечаний становится большим, компания попадает в европейский антирейтинг. Если перевозчик продолжает игнорировать требования, он может попасть в "черный список" и его не будут пускать в Европу некоторое время. Процедура исключения из этого списка длительная, поэтому отечественные авиационные власти решили временно ограничить полеты нерадивых компаний.

Олег Пантелеев, глава аналитического отдела агентства "АвиаПорт"

...цифровое телевидение пришло в Москву? Как об этом узнать, если в квартире старенький "Рекорд"?

- В столице есть и цифровое и аналоговое телевещание. Даже с аналоговым вещанием столичные телевизоры способны принять более 40 каналов. Это стоит 125 руб. А за 500 руб. доступен цифровой пакет из более 100 каналов, включая Интернет. Но для того, чтобы принимать цифру, нужны современные телевизоры, или старые придется оснастить приставками. Однако вначале выясните у управляющей компании дома, подключен ли дом к кабельному вещанию. Всю Москву переводить на цифру пока не планируем. Что касается регионов, то одна из задач - приблизить их к московским стандартам, в том числе и по количеству принимаемых программ.

Константин Горохов, советник руководителя Департамента информационных технологий

Факторы риска для пассажира маршрутки

Экономика Отрасли Связь Экономика Транспорт Авиатранспорт Спрашивается
Добавьте RG.RU 
в избранные источники