Новости

17.11.2011 00:23
Рубрика: В мире

Пентагон кибератакует

Военные США используют ракеты против хакеров

В Пентагоне, похоже, окончательно определились, как реагировать на нетрадиционные наступательные действия против США. Теперь на кибератаки американские военные смогут ответить крылатыми ракетами и бомбами.

Минобороны США передало в конгресс доклад, где говорится о праве ведомства автоматически отвечать военной силой на киберугрозы. На практике это означает, что любой хакер, нарушивший работу сайта Пентагона, рискует быть уничтоженным ракетой с американского беспилотника. В то же время доклад уточняет, что такие решения будут приниматься с согласия президента.

Жесткий подход, по мнению составителей документа, станет сдерживающим фактором против людей, которые "могут организовать значительное кибернападение на экономику, правительство или военных США".

Впрочем, еще несколько месяцев назад через газету "Уолл-стрит джорнэл" прошла утечка: новый стиль военного планирования в Пентагоне подразумевает, что кибератака, которая может привести к жертвам среди гражданского населения США, будет рассматриваться в качестве эквивалента начала военных действий против Америки. Ранее неоднократно приводились различные сценарии обрушения информационных сетей США извне, среди которых было и массовое отключение электричества с катастрофическими последствиями для работы госпиталей, больниц и экстренных служб. Другой вариант, рассматривавшийся в качестве потенциальной опасности, - хакерская атака на ресурсы банковской системы США, в случае успеха которой в считаные часы паралич охватит всю финансовую систему страны.

Однако в докладе нет ясности относительно правил ведения наступательных операций в виртуальной и реальной среде. Кроме того, в вопросах применения физической силы для устранения компьютерных угроз новый доклад идет дальше, чем киберстратегия Пентагона, обнародованная в июле этого года. На этом фоне весьма примечательным выглядит создание в рамках министерства обороны США специального киберкомандования. Именно эта структура взяла на себя функции электронного щита и меча американских военных - в функции нового подразделения вменена обязанность не только защищать информационные сети Пентагона, объединяющие около 15 тысяч компьютерных сетей, семь миллионов компьютеров и серверов, но также разрабатывать и проводить операции с применением наступательного информационного оружия.

В мире США Digital Интернет Хакерские атаки