Новости

17.11.2011 00:54
Рубрика: Власть

Газ есть гут!

Владимир Путин встретился с немецкими бизнесменами

Вчера в Доме приемов правительства премьер-министр Владимир Путин встретился с предпринимателями из Восточного комитета германской экономики. Он предложил им расширять энергетическое партнерство, а в ответ бизнесмены признались, что рады, что он будет баллотироваться в президенты.

Организация специализируется на развитии торговых связей с Россией и странами Восточной Европы. В комитете числятся свыше 130 компаний и 1500 бизнесменов. С премьером встретились 20 из них.

"У нас фактически сложилась традиция: мы регулярно в течение нескольких последних лет встречаемся с представителями ведущих немецких компаний", - поприветствовал деловые круги ФРГ Владимир Путин. "С глубоким прискорбием сообщаю, что Германия была номер один по торговому обороту, - продолжил он. - Теперь ушла на второе место. Думаю, в конце года выйдем на хорошие показатели. К 70 млрд долларов приблизимся. А с Китаем у нас будет 80, может быть 90 млрд".

Премьер пообещал поговорить откровенно по всем проблемам, с которыми сталкивается экономика - но в отсутствие прессы. Впрочем, кое о чем он сказал и на публику.

"В глобальной экономике происходят сложные процессы", - заметил глава правительства. В то же время в российской экономике все стабильно - хотя, конечно, есть и небольшие трудности. В преодолении кризисных тенденций деловые круги могут сыграть важную роль, считает Путин.

"Наша страна готова включиться, и уже включена, по сути, в решение проблем по преодолению кризисных явлений, в том числе и в еврозоне. Мы и практическую помощь готовы оказывать, в том числе через механизмы МВФ", - пояснил премьер и продолжил перечислять достижения отечественной экономики, которая, по его словам, к началу 2012 года полностью преодолеет кризисный спад.

"Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы приток капиталов увеличивался, - заверил Путин иностранцев. - Поэтому продолжаем дебюрократизацию законодательства". Он пообещал, что власти продолжат "подставлять плечо бизнесу".

Рассказав о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, премьер добавил, что в основе лежат базовые принципы ВТО и работать на новом большом рынке германским партнерам будет комфортно и понятно.

"В наших общих интересах не снижать усилия по поиску свежих идей", - заметил Владимир Путин. Прежде всего это кооперация в сфере энергетики. Неделю назад вступила в строй первая очередь так называемого "Северного потока". "Знаете хорошо, сколько по этому поводу было шума, дебатов... Почему шумели в Германии, я не могу понять до сих пор. Этот проект, совершенно очевидно, в национальных интересах Германии. Ну и России, конечно, но и Германии тоже", - добавил он.

"На следующий год запустим вторую нитку. Кстати говоря, мы уже полмаршрута прошли. Скорее всего, будет даже раньше осуществлен проект, чем мы планировали. Как минимум - в срок", - продолжил Владимир Путин. Это еще один шаг по стабилизации энергетического рынка Европы, считает он.

Но горизонты энергетического партнерства нужно расширять. "Появляются возможности для кооперации в создании экологически чистых генерирующих мощностей, таких как парогазовые электростанции", - считает премьер. Путин добавил, что Россия рассчитывает и на плодотворное сотрудничество с германскими компаниями - лидерами в области энергосберегающих технологий.

Завершил открытую часть беседы премьер вопросом, важным не только для бизнеса. "Не секрет, что наличие виз осложняет деловой обмен. Были случаи, когда из-за формальных ошибок в заполнении визовой анкеты срывалось подписание крупных контрактов, а предприниматели вносились в "черные списки". Условно, но, тем не менее, это так", - заявил он. При этом Владимир Путин добавил, что знает, что сидящие в зале выступают за взаимное облегчение визового режима и за полное снятие визовых барьеров.

"Для нас встреча с вами является апогеем текущего года", - признался руководитель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес. Первым делом он оценил здание, в котором проходила встреча. "Идея дома, который построил фабрикант Морозов, пришла к нему во время одной из зарубежной поездок, это показывает, что предприниматели всегда думали интернационально", - заметил бизнесмен, добавив, что еще дом был штаб-квартирой обществ дружбы России с зарубежными странами.

"В перспективе сможем создать единое экономическое пространство между Европейским и Евразийским союзом. Мы не должны поворачиваться спинами", - в том же ключе продолжил свою речь Кордес. "Нужно идти даже на смелые шаги в партнерстве с Россией, только так мы сможем выстоять в условиях глобальной конкуренции", - считает он.

"Что касается нефти и газа, то Россия в течение десятилетий является партнером нашей мечты", - решил поставить точку в кратком выступлении глава комитета. Он также добавил, что в Германии очень ценят заслуги Владимира Путина, прежде всего во время его президентства, и очень рады, что он собирается баллотироваться на пост главы государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Правительство Председатель Правительства