17.11.2011 08:36
    Поделиться

    Власти: Объемы ввода жилья в Якутии вырастут в полтора раза

    В ближайшие годы власти Якутии планируют увеличить объемы жилищного строительства в полтора раза, но даже в этом случае решение проблемы ветхого и аварийного жилья может растянуться на десятилетия.

    На Дальнем Востоке республика является лидером по вводу жилых домов. Однако на этот регион приходится и другое лидерство - по площади ветхого и аварийного жилья.

    - Из 19 миллионов квадратных метров жилого фонда 2,7 миллиона - ветхое жилье, - отмечает министр архитектуры и строительного комплекса республики Сергей Дереповский. - Это один из самых плохих показателей в России. Поэтому уже не первый год мы получаем от Фонда содействия реформированию ЖКХ бонусы на улучшение жилищных условий из тех средств, которые не использовали другие, более успешные в этом плане регионы.

    В нынешнем году фонд выделил для нужд республики 177 миллионов рублей, за счет них удалось переселить из ветхих домов более ста семей в четырех населенных пунктах. Но для кардинального решения проблемы требуются десятки миллиардов. А учитывая, что деятельность фонда в этом направлении вскоре будет прекращена, львиная доля финансовой нагрузки, по оценке Сергея Дереповского, ляжет на республиканский бюджет.

    Недавно в Якутии была принята и утверждена указом главы региона пятилетняя государственная программа, направленная на обеспечение населения качественным жильем. Если в течение трех предыдущих лет объемы жилищного строительства лишь однажды ненамного превысили 300 тысяч квадратных метров, то уже в будущем году планируется довести их до 330 тысяч. А к 2017-му предполагается увеличить вводимые площади до 450-570 тысяч квадратных метров.

    На реализацию программы потребуется от 30 до 50 миллиардов рублей. Предполагается, что какими-то деньгами поможет федеральный центр, но основные средства придется искать внутри республики. В зависимости от базового или интенсивного сценария развития событий 10-15 миллиардов рублей пойдут на строительство из бюджета Якутии, от 16 до 28 миллиардов - из внебюджетных источников.

    По оценке главы региона Егора Борисова, "это позволит решить целый ряд застарелых проблем". А их много. Помимо насущной необходимости снижать долю ветхого и аварийного жилья, нужно обеспечивать квартирами и домами бюджетников, молодые и сельские семьи, детей-сирот, чья очередь на получение хоть какой-нибудь крыши над головой перевалила далеко за тысячу…

    Непосредственно на расселение людей из аварийного жилья в ближайшие пять лет будет выделено около 3,5 миллиарда рублей, что позволит снести старые дома общей площадью более 80 тысяч квадратных метров. Много это или мало на общем фоне? Если сейчас удельный вес такого жилого фонда составляет в регионе 14,4 процента, то после реализации программы его доля понизится лишь до 12,1-12,7 процента.

    Пока одни дома строят, другие приходят в негодность. В Якутске, к примеру, аварийными сейчас считаются около трехсот домов, и это число не уменьшается уже несколько лет, хотя обветшавшие деревянные бараки здесь сносят кварталами. Очень уж много в городе таких кварталов, ведь многоэтажные здания здесь массово начали строить лишь в семидесятых годах прошлого века.

    В Якутии дома нередко становятся аварийными, не успев обветшать

    Есть еще одна серьезная проблема - многие дома в Якутске становятся аварийными, не успев состариться. Происходит это из-за оттаивания вечномерзлых грунтов, ошибок изыскателей, проектировщиков, строителей, но катализатором преждевременного обветшания жилья почти всегда становится неграмотная эксплуатация.

    К примеру, недавно в городе по программе расселения из ветхого и аварийного жилья был сдан многоквартирный дом, новоселья в нем справили 79 семей. 27 из них переехали сюда из дома по улице Бабушкина, обрушившегося нынешним летом. Рухнувшее блочное здание никак не назовешь ветхим - оно был построено лишь в 1985 году. Для домов это не возраст. Тем не менее его фундамент "поплыл".

    Строительная программа, как и любые подобные планы, имеет свои сильные и слабые стороны. К сильным разработчики отнесли всего два фактора: наличие отработанных схем и опыта, а также резервных мощностей строительного комплекса. Резервов этих, впрочем, недостаточно, поэтому в регионе разработана еще и ведомственная программа развития предприятий стройиндустрии.

    А вот слабых сторон не счесть. От экстремальных климатических условий и сложной транспортной схемы до отсутствия инженерной инфраструктуры на местах будущих стройплощадок и низкой доступности строительных организаций к банковским кредитам.

    К этому добавляются еще и такие риски, как низкая платежеспособность потенциальных покупателей квартир и возможность банкротства организаций строительного комплекса. Подобное, кстати, происходит нередко. В Якутске сейчас стоит несколько замороженных во всех смыслах слова новостроек - застройщики не могут справиться с финансовыми проблемами.

    Тем не менее власти убеждены, что намеченное окажется по силам. Более того, мощность строительного комплекса в Якутии планируют довести до таких масштабов, чтобы к 2020-му он в состоянии был обеспечивать ежегодный ввод до миллиона квадратных метров жилья. "Такое увеличение объемов строительства нам жизненно необходимо", - заявил недавно Егор Борисов.

    Следует отметить, что при развитии событий по базовому сценарию в 2013-2014 годах прогнозируется даже снижение темпов строительства по сравнению с нынешними. Связано это с тем, что пресловутые слабые стороны госпрограммы никуда не денутся ни при каком варианте, а вот средств на их преодоление окажется меньше, чем хотелось бы. Но в любом случае реализацию программы власти намерены завершить увеличением объемов жилищного строительства как минимум в полтора раза.

    Поделиться