Новости

17.11.2011 17:47
Рубрика: Культура

Константин Хабенский стал учителем географии

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

Сегодня в Перми состоялась пресс-конференция продюсеров и актеров съемочной группы фильма "Географ глобус пропил" по роману Алексея Иванова.

Съемки картины по мотивам романа пермского писателя начались еще третьего ноября. Местом работы творческой группы стали центральные улицы города,  Закамск и школа № 1 в микрорайоне Нижняя Курья. По словам режиссера картины, Александра Велединского, несмотря на то, что в Перми недостаточно развита техническая база, трудностей в процессе не возникло.

- У нас очень профессиональная и талантливая группа, мы все можем работать в разных условиях. Да и где еще делать в фильм, который написан про Пермь, как не в самом этом городе? У нас не было сомнений, что именно здесь надо снимать главные сцены, - говорит режиссер. 

Картина будет рассказывать о пермском учителе географии, роль которого исполняет Константин Хабенский. Сначала героя затягивают обычные житейские проблемы - безденежье, разлад в семье. Но потом он включается в жизнь своего класса и влюбляется в старшеклассницу.

- Иногда мне даже хочется, чтобы мой персонаж был бы чем-то неприятен зрителю, - заявил актер. - Но с другой стороны, он - обычный одинокий человек, который ищет любовь и не хочет стареть.

Роли девятиклассников сыграли пермские школьники и студенты. Из более чем тысячи молодых людей, пришедших на кастинг этой осенью, режиссер отобрал лишь 30.

- Все они очень талантливы, и каждый по-своему интересен, у каждого своя история, - говорит Александр Велединский. - Есть среди них и музыканты, и философы. Есть даже ребята из детского дома. Но реплик на всех не хватает, хотя мы и стараемся, чтобы каждый хоть что-нибудь сказал, проявил себя. Мне кажется, что это какое-то новое поколение. Они добрее нас, и легко идут на контакт. Поэтому атмосфера на площадке потрясающая. 

Фильм сохранит основные сюжетные линии первоначального текста. Но, по словам режиссера, в картину, которая длится один час сорок пять минут, невозможно вместить весь смысловой объем романа. Главное - соответствовать его духу. Еще одно существенное отличие - время действия. "Географ" был написан в "лихие" девятостые. А в фильме - день сегодняшний: у школьников появился интернет, мобильные устройства. 

Сам писатель Алексей Иванов заглянул на съемочную площадку и познакомился с актерами. По мнению режиссера,  настроение у автора романа при этом было очень хорошее.

- У нас есть сцена, когда проводился урок, и Служкин должен был рассказывать ребятам о Каме, их родной реке. Но по объему текста не хватало. И мы говорим Иванову: Алексей, напишите нам что-нибудь пожалуйста. И в тот же вечер он отправил текст. 

Через два дня заканчивается первый блок съемок. Творческая группа возобновит работу только весной, в апреле-мае 2012 года. Как рассказывала "РГ", тогда планируется съемка сцен сплава на реке Усьва, которая в это время года будет достаточно полноводна.

На осенние сцены из-за жесткого графика и короткого светового дня пресса не допускалась. Один эпизод снять уже не успели,  и будут дорабатывать его через полгода. А весенние площадки станут более открытыми для журналистов и общественности, на них можно будет оценить съемочный процесс изнутри. Продюсер проекта, Дмитрий Давиденко, пообещал, что премьера фильма состоится в Перми, и жители города первыми увидят, что же в итоге получилось. В прокат картина выйдет ориентировочно в феврале 2013 года. При этом рабочее название "Географ" может еще поменяться. 

Бюджет фильма - 80 миллионов рублей, по сегодняшним меркам совсем небольшой. Съемкам активно помогает правительство Пермского края.

мнение

Вероника Вайсман, директор офисного проекта:

- Главное, чего мы хотим - это развития жизни города. Этот фильм вписывается в информационное поле того культурного проекта, который мы запустили в 2008 году. Кино сейчас занимает лидирующие позиции в творческой индустрии. И конкретно этот фильм - еще один наш важный шаг на пути к статусу культурной столицы Европы. Кроме того, с Константином Хабенским мы уже почти год работаем в рамках театральной школы. Все эти проекты отмечают Пермь на культурной карте России и Европы.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Фото Фото дня