Новости

17.11.2011 14:01
Рубрика: Общество

Для семейного просмотра

В Татарстане сиротам делают видеопаспорта

У 32 воспитанников детских домов республики появились видеодокументы, облегчающие процедуру усыновления.

Они позволяют потенциальным родителям выбирать приемных детей по Интернету.

Видеопаспорт - это сорокаминутный фильм. Он содержит подробную информацию о ребенке, его характере, здоровье, привычках, достижениях. Заочно познакомиться с будущим сыном или дочкой можно на специальном сайте.

Как пояснила уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, автором этого проекта является известный телеведущий Тимур Кизяков. Его команда уже разработала видеопаспорта для двадцати регионов России. Месяц назад по поручению президента РТ Рустама Минниханова к ним присоединился и Татарстан.

- Сейчас в детских домах республики находится 1246 сирот. Все сведения о них хранятся в региональном банке данных, - рассказывает Гузель Удачина. - На каждого ребенка здесь отводится одна страница с фотографией не очень хорошего качества и официальной скудной информацией: пол, возраст, место рождения, перечень заболеваний.

Понятно, что родители вынуждены дорисовывать в своем воображении облик ребенка. А когда приезжают в детский дом, чтобы познакомиться с ним, зачастую разочаровываются.

Несостоявшиеся родители уезжают, а дети ждут. И педагогу трудно объяснять, почему мама с папой не возвращаются.

Эту проблему и позволяет решить видеопаспорт. Он дает полную информацию о ребенке, и такое дистанционное знакомство не травмирует его.

Создание паспортов удовольствие достаточно дорогое. Один видеодокумент обходится примерно в 100 тысяч рублей. Финансируется этот проект из республиканского бюджета.

- Мы решили вложить деньги в тех, кто больше всего в этом нуждается, - поясняет Гузель Удачина. - Здоровых детей усыновляют быстро и легко. Сложней приходится тем, кто имеет проблемы со здоровьем, а также ребятам, у которых есть братишки и сестренки.

Результат превзошел все ожидания. Прошел лишь месяц после создания видеопаспортов, а 12 из 32 детей уже обрели родителей. Сейчас на них оформляют все необходимые документы.

Большая часть сирот останется жить в Татарстане, а некоторые переедут в другие регионы России.

По словам омбудсмена, приоритет при выборе родителей отдается тем, кто состоит в банке данных. Чтобы попасть в него, необходимо написать заявление в Республиканский центр опеки и предоставить пакет документов. После одобрения заявки надо пройти 2-3-днев-ный курс приемных родителей, где их проконсультируют психологи, социальные педагоги, юристы.

Гузель Удачина считает, что если фильмы о детях-сиротах показывать по местному телевидению, то число приемных родителей увеличится.

- Обычно у нас бывает так. Человек решил взять ребенка, сам пошел в центр опеки, начал оформлять документы. Но государство, со своей стороны, тоже должно что-то делать, побуждать людей к усыновлению. Возможно, видеопаспорта подтолкнут к такому решению тех, кто даже не задумывался об этом.

Справка "РГ"

Сегодня в Татарстане проживает 12 405 сирот. Большая их часть (89 процентов) обрели родителей. В том числе 26 процентов - усыновлены, 54 процента живут в опекунских семьях и 20 процентов - в приемных семьях.

Региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Республики Татарстан г. Казань, ул. Социалистическая, д. 5 (843) 533-00-83 www.videopasport.ru

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО ПФО Татарстан Казань