Новости

17.11.2011 19:20
Рубрика: Общество

Чемодан Ее Величества

Потомки Романовых возвращаются в Россию

На Кубани побывал прямой потомок последнего российского царя Николая II - Пол Куликовский со своей супругой Людмилой.

Это второй визит на Кубань родственников царствующей династии Романовых. Станица Новоминская - родина предков Пола. Краснодар Пол и Людмила посетили впервые: поставили свечи в храме Александра Невского, посетили Триумфальную арку, музей, где хранятся казачьи регалии. И дали эксклюзивное интервью "РГ".

Правнук "кубанской царевны"

Павел (он любит представляться на русский манер) - правнук княгини Ольги, младшей сестры императора Николая II, которая укрывалась от красного террора в 1919 году в доме царского телохранителя. Год жила в Новоминской с мужем Николаем Куликовским. Вела станичную жизнь, занималась огородом и писала акварелью картины. Родила там младшего сына Гурия. Внуком Гурия и является Павел Куликовский. Он родился в декабре 1960 года в Канаде, в год, когда умерла его знаменитая прабабушка.

- Великая княгиня была центральным человеком в семье, объединяющей фигурой, - рассказывает Пол. - После ее смерти все пошли своей дорогой. Родители мои расстались, и мама вернулась со мной к своей матери в Данию. Бабушка была первой женой Гурия. Мой дед остался в Канаде и женился во второй раз. Детей во втором браке у него не было. А в первом браке трое - моя мать Ксения (старшая дочь), Леонид и Александр (младший). 40 лет я жил в Дании.

Пол окончил Копенгагенский университет, работал в разных компаниях в Лондоне, потом в Германии, и с 2008-го переехал в Москву. Сейчас он директор по развитию бизнеса крупной датской международной компании, которая специализируется на продаже медицинского оборудования. Людмила - главный редактор журнала "Русская история".

С раннего детства Павел из разных источников собирал информацию о своей семье.

- О Новоминской, которая хранит память о княгине, я узнал с тех пор, как научился читать, - продолжает Куликовский. - Одна из первых книжек - "Последняя великая княгиня" - стала библией по истории нашей семьи. Фотография бравого кубанского казака, телохранителя Ее Величества Тимофея Ящика в детстве меня особо впечатлила.

Вместе до последнего вздоха

Отношения княгини Ольги Романовой и Николая Куликовского были примером для всей семьи.

- Они были вместе до последнего вздоха, - говорит Пол. - Помните эту историю, как они 15 лет ждали, чтобы соединиться?.. Он умер в 1958 году. Она пережила его на два года. Мама мне рассказывала, что они были влюблены друг в друга до последнего мгновения. Часто видела, как, будучи уже далеко пожилыми людьми, они держались за руки. Но вместе с тем я думаю, что полностью мой прадед счастлив не был. Что-то было упущено в его жизни. Он ведь был профессиональным солдатом из семьи военных - кавалергард. И потом его двусмысленное положение - с одной стороны, приближенный к царской семье, с другой - военный...

Дети - Тихон и Гурий, когда выросли, служили в датской армии. Тихон в пехоте, а Гурий был гусаром, кавалеристом. В 1948-м закончили свою карьеру в ранге капитана. Дания была оккупирована немцами, и оба попали в плен за то, что не стали сотрудничать с гитлеровцами. После войны они покинули Данию с женами и детьми. Вся большая семья Куликовских вынуждена была уехать в Торонто. Пытались найти работу в Канаде. Сначала помогали на ферме, которая принадлежала их родителям - Николаю Куликов- скому и Ольге Александровне. Гурий стал учителем, и очень талантливым - преподавал славянские языки и культуру в университете в Оттаве.

"Великая княгиня вас соединила"

Самые главные раритеты, которые хранятся в семье Куликовских - картины Ольги Александровны. Их показывают сегодня всему миру. В 1990 году Пол Куликовский впервые завел разговор о возможности выставки картин великой бабушки в Болерупе.

В 1991-м состоялась первая выставка в местной библиотеке. Жители принесли столько вещей, принадлежавших Ольге Александровне, что даже не было необходимости приносить что-то из семьи. 350 раритетов, среди них 300 картин из частных коллекций. А еще чемодан княгини с монограммой Марии Федоровны. Выставка имела огромный успех. Даже датская королева-мать Ингрид пришла на ее открытие.

Пришла идея такую выставку организовать в США. На сегодня не меньше 2000 картин Ольги Александровны разбросаны по всему миру.

"Ты должен ехать в Вашингтон", - сказал Полу его друг-коллекционер, и он отправился за океан. И там, на обеде у американских друзей, которые занимались подготовкой выставки, они встретились с Людмилой. Она работала атташе по культуре в российском посольстве в Вашингтоне. Это был ноябрь 2001 года. Их знакомые потом говорили: "Великая княгиня вас и соединила".

Людмила - москвичка, работала в МИДе, историк, кандидат наук. Во время ее работы за границей у них и завязался "трансатлантический роман" - она работала в Вашингтоне, Пол - в Лондоне. Совместная просветительская образовательная деятельность, восстановление скульптур, организация выставок сплотили их.

- Я рядом с мужем и его идеями, - говорит Людмила. - У нас много исторических проектов, в том числе и спонсорских.

К примеру, устанавливали родовой знак Романовых в музее "Палата бояр Романовых в Москве", филиале исторического музея. Восстановили вместе с потомками архитектора Федора Рихтера герб над входом. Пол раздает людям книги "Воспоминания Ольги Александровны", одна из глав которой посвящена Новоминской. Устами княгини рассказывается история ее вынужденного и в то же время незабываемого путешествия. А история дома Романовых теперь их общая жизнь.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Царская семья Романовых