Новости

17.11.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Кому за 60

В Астрахани впервые прошла спартакиада пенсионеров

Первая в регионе спартакиада пожилых людей собрала 120 участников из 15 районов области.

На спортивной арене разгорались нешуточные страсти, несмотря на то что участникам соревнований за 60 лет.

До старта остаются считанные минуты, бабушки и дедушки разминаются перед началом эстафеты.

- У меня есть комплекс упражнений, и я стараюсь поддерживать себя в форме, - рассказывает Вера Ивановна Котова. - Но главное, это все время быть в движении и не жаловаться на свои болячки. Знаете, как я борюсь с радикулитом? Дома включаю на полную громкость музыку и танцую.

Другие участники просят не беспокоить, говорят, что им необходимо настроиться на победу. На самом же деле дедушки волнуются, словно школьники, это уже потом они признаются в этом. Каждая команда первой областной спартакиады для пожилых людей состоит из четырех дам и четырех кавалеров пенсионного возраста. Самому старшему - 78 лет. Все они - победители районных спартакиад, которые прошли в августе-сентябре этого года. В общем же итоговая спартакиада стала логическим продолжением большого проекта для старшего поколения, реализуемого в регионе. Слушателей "Школы третьего возраста" обучают компьютерной грамотности, иностранным языкам, а теперь приобщают к здоровому образу жизни.

Команды неповторимы: яркие костюмы с названием своего района, бабушки - в модных лосинах и кедах. Поддержать спортсменов приехали более 700 человек.

- За меня болеет внук со своей семьей, - машет рукой трибунам пенсионерка Анна Петровна Разумова. - Он мною гордится, говорит, что бабушка у него мировая и - как же это слово-то, все время забываю? - точно: продвинутая.

Группы поддержки подготовились основательно: транспаранты с призывами "Советские бабушки, вперед!", оглушающие вувузелы, барабаны. Чиновники министерства социального развития и труда и министерства спорта и туризма Астраханской области составили программу спартакиады с учетом возрастных особенностей участников: чтобы спортсмены смогли продемонстрировать свою физическую подготовку, не переутомившись, при этом получить заряд бодрости.

Прозвучал свисток судьи, и пенсионеры бросились наперегонки. Эстафета с мячами проходила как сбор урожая арбузов, а упражнения на ловкость и координацию - как строительство своего дома. В перерывах между состязаниями спортсменов и гостей праздника развлекали песенные, танцевальные ансамбли и юные гимнастки. Таким образом пожилые люди подзаряжались перед главным конкурсом - спортивными танцами. Каждая команда выдвинула на это соревнование одну танцевальную пару. Кавалеры и дамы исполняли нежный вальс, страстное танго и зажигательный рок-н-ролл, причем даже с легкими акробатическими элементами, чем приводили болельщиков в полный восторг.

- Великолепно, что в программу включили этот вид состязаний, потому что пенсионеры всегда просят устраивать для них танцы, - отметила член судейской комиссии, известный астраханский хореограф Наталья Киндякова.

По итогам состязаний участники всех без исключения команд получили сертификаты на покупку бытовой техники. Трем командам - Ахтубинского, Приволжского и Черноярского районов вручили кубки и медали.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники