Новости

17.11.2011 06:46
Рубрика: Происшествия

Эксплуатация самолетов осужденных летчиков была запрещена

Самолеты компании Rolkan Investments Ltd, летчики которой Владимир Садовничий и Алексей Руденко осуждены в Таджикистане, могли быть задержаны в любой другой стране. Дело в том, что международные авиационные власти объявили летательные машины в розыск еще в 2010 году как запрещенные к эксплуатации, сообщает РИА Новости.

По словам одного из руководителей эмиратской авиакомпании Khatlon FZE Олега Баранова, самолеты летали без настоящих документов, оригиналы у них никто не спрашивал, а предоставляемую липу толком не проверяли. При этом владельцы компании в обслуживание самолетов денег не вкладывали, выжимая из них все соки, отметил Баранов.

По его данным, в июне 2008 года двигатели должны были продлить ресурс на заводе "Ан", но владельцы не сделали этого.

Именно Олега Баранова и его партнера по бизнесу, гражданина Киргизии Олега Лысенко, собственники арестованных в Кабуле самолетов - компания Rolkan Investments Ltd - обвиняют в афере. Тем не менее, слова владельца эмиратской авиакомпании Khatlon FZE подтверждают в ГП "Антонов". Там, в частности, сообщают, что арестованные самолеты являются военно-транспортными и срок их эксплуатации истек еще в 1999 году.

По словам представителей компании, в 2010 году они обратились в Государственную авиационную администрацию Украины с просьбой сообщить в Международную организацию гражданской авиации, что самолеты Rolkan Investments Ltd не поддерживают летную годность и их эксплуатировать запрещено.

Напомним, командиры экипажей этих самолетов - россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко - были арестованы в Таджикистане в марте 2011 года по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Тогда два самолета Ан-72 возвращались из Кабула, где завершили миссию по перевозке гуманитарных грузов. Из-за истечения контракта летчикам необходимо было покинуть стояночную территорию. Они получили устное разрешение пересечь границу. Но как только самолеты оказались в таджикском небе и Садовничий связался с авиадиспетчером, ему сообщили, что о разрешении ничего не знают, поэтому самолет должен вернуться в Кабул. Тогда пилоты, опасаясь, что на обратную дорогу им не хватит топлива, запросили аварийную посадку. Они приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. Где россиянина и эстонца тут же задержали, а спустя два месяца предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов. Суд приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 годам лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Суд над летчиками в Таджикистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники