16.11.2011 23:50
    Рубрика:

    "Северный поток" позволит сэкономить на транзите 100 млн долларов в год

    С начала ноября российский газ поступает в Европу по трансбалтийскому маршруту

    Напомним, в торжественной церемонии открытия газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в немецком Любмине участвовали президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и канцлер Германии Ангела Меркель.

    Этот проект не только позволит довести долю российского природного газа на европейском рынке до 45-50% (вместо нынешних 33-35), но минимум на 15% сократит объем транзита газа через Украину и Белоруссию. Экономия, по экспертным оценкам, составит $100 млн в год.

    "Северный поток" протяженностью 1,22 тыс. километров проходит по дну Балтийского моря с Северо-Запада России (район Выборга) до балтийского побережья бывшей ГДР (район Грайфсвальд). Пропускная способность первой очереди газопровода составит 27,5 млрд кубометров в год. Это примерно четверть ежегодного объема российского газа, ныне поставляемого в Европу.

    Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 млрд кубометров в год. Определены и потребители: "Газпром" в 2009-2011 гг. подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream в Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию. Общая стоимость проекта - 8,6 млрд евро в текущих ценах. По данным гендиректора исследовательского института "Нефтегазпроект" Николая Малюшина, "объем поставки газа по "Северному потоку" составит 55 млрд кубометров уже в 2012 году. Это эквивалентно энергии, вырабатываемой на 14 АЭС и 50 угольных электростанциях. Ресурсная база - Южно-Русское и Штокмановское месторождения. Только на исследования в области экологии по этому проекту уже израсходовано 100 млн евро".

    Характерно, что европейские партнеры по "Северному потоку" вкладываются и в развитие ресурсной базы российских газопоставок. Так, Wintershall - дочерняя компания немецкого концерна BASF - намерена расширить участие в освоении месторождений "Газпрома". Напомним, что BASF и Wintershall являются партнерами ОАО "Газпром" по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, а также по строительству самого газопровода.

    Важно и то, что Nord stream AG получила от руководства Евросоюза возможность перекачивать газ по более высоким тарифам. Это решение Брюсселя подтверждает исключительно важную роль "Северного потока" для стабильного энергоснабжения Европы.

    Nord stream AG учреждена в 2005 году. Ее акционеры: "Газпром" - 51%; германские Wintershall и Е.ОN Ruhrgaz - по 20%; нидерландская Gasunie - 9%.