Новости

17.11.2011 00:20
Рубрика: Общество

Шахматы

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Шахматы.

Высокоинтеллектуальная игра - 64 клетки, белые и черные фигуры и пешки... Каждый из двух партнеров только и делает, что пытается объявить мат королю соперника. Как это ни парадоксально звучит, объявить мат шаху...

Простое вроде слово, шахматы, но и в нем есть своя маленькая загадка, которая, как всегда, связана с историей.

В VI веке при шахе Хосрое I государство Персия переживало эпоху бурного процветания и просвещения. Властитель поощрял всяческое интеллектуальное развитие, интересовался новостями из-за границы. В то время успешнее всего развивались торговые и культурные контакты между Персией и Индией.

И вот однажды личный врач шаха был отправлен по его поручению в Индию, а оттуда привез в Персию интересную игру: заключалась она в передвижении различных фигур на квадратной доске.

Со стороны все это немного напоминало военные действия. Ну, действительно: центральная фигура в игре - король. Когда король под угрозой, нападающий на него игрок обозначает это, произнося слово "король". Это означает, собственно: "Следите за королем, он под угрозой". По-персидски это звучало как "шах". Когда же король не мог избежать атаки, нападающий говорил "shah mat" - то есть "король мертв". Игра заканчивалась.

У индийцев игра называлась "чатурангой". Персы немного изменили правила - получившееся назвалось "шатрангом". И потом, начав завоевывать мир, игра продолжала менять имена. Бурятско-монгольская версия называлась "шатар" или "хиашатар". Позднее, попав к таджикам, шатранг и получил на таджикском название "шахмат". Первое упоминание о шатранге датируется приблизительно 550 годом. 600 год - первое упоминание шатранга в художественной литературе - персидской рукописи "Карнамук". В 819 году при дворе халифа аль-Мамуна в Хоросане прошел первый турнир, в 847 году вышла первая книга о шахматах...

Да простят меня любители шахмат за примитивное изложение правил и истории их любимой игры, я, собственно, только о слове. Игра-то прижилась не только в Персии, но и распространилась по всему западному миру и Африке. В нынешнем своем виде она оформилась уже к XV веку!

Ну, а в русский язык слово "шахматы" пришло через немецкое посредство.

Да, кстати, для любителей шашек: слово "шашки" - тоже от "шаха"!

 

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники