Новости

С 1996 года Хайдемари Швермер обходится без наличных.

Все началось 22 года назад, когда ныне 69-летняя учительница Хайдемари Швермер развелась с мужем и вместе с двумя детьми переехала в Дортмунд. Там ее поразило огромное количество нищих и бездомных. Хайдемари была уверена, что им нужны не деньги, а возможность зарабатывать и чувствовать свою востребованность. Потому она открыла центр "Давай и бери", где люди могли обменивать вещи и услуги на другие вещи и услуги без денег. Но центр популярностью у бедноты не пользовался. Некоторые нищие говорили ей прямо, что образованной даме не понять их проблем. Одновременно, наблюдая за круговоротом вещей, Хайдемари поняла, как много в ее жизни ненужного хлама.

Решив изменить свою жизнь, она, успешная и состоятельная, устроилась мыть посуду в ресторане. Затем решила в качестве эксперимента попробовать год жить без денег вообще, обменивая услуги на еду, одежду, лекарства, крышу над головой.

Когда ее дети выросли и разъехались, она продала свою квартиру, раздала имущество обездоленным и отправилась в странствие по Европе. Личные вещи Хайдемари уместились в небольшом рюкзаке и чемодане. На случай крайней необходимости она носит с собой купюру номиналом 200 евро, которая, по ее словам, ей еще ни разу не понадобилась. И по сей день Хайдемари ходит по Европе, старается привлечь людей к благотворительному проекту "Давай и бери", а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом - "по бартеру". За крышу над головой платит помощью по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак и проч.

Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но она раздает эти деньги тем, кому, по ее мнению, они нужны больше, чем ей. Гонорар за две свои книги о жизни без денег Швермер также раздала нуждающимся. Она - частая гостья на немецких телешоу. Ее сайт служит тем, кто так же, как и Хайдемари, хочет изменить свою жизнь. Она рассказывает о больших домах, в которых живут одинокие старики, им некому помочь и не с кем поговорить. Призывает открыть свое сердце для других и забыть о деньгах.

Примечательно, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналистов, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.

В этот юбилейный для Хайдемари год странствий о ней был снят документальный фильм. Ее приглашают читать лекции во многие европейские университеты, журналисты с трудом разыскивают ее по городам и весям. Она стала знаменитой на всю страну и по-прежнему моет посуду в ресторанах.

В мире Европа Германия Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники