Федеральная служба по финансовым рынкам серьезно обеспокоена низким качеством активов и "подрисовкой" отчетности страховых компаний, заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин.
Правда, конкретные компании и суммы приписок он называть не стал. Лишь заметив, что ФСФР намерена привлечь к решению этой проблемы недавно созданные экспертные советы.
А на этой неделе, сообщил Панкин на форуме "Будущее страхового рынка России", должны быть опубликованы правила по страхованию опасных объектов, и служба ожидает потока заявок от компаний на выдачу лицензий на новый вид страхования. До 1 января все договора должны быть заключены. Однако есть проблема, отметил глава ФСФР: "наличие предписаний у большинства компаний, которые претендуют на получение этих лицензий". И надо приложить максимум усилий, чтобы эти замечания устранить до конца года. Вместе с тем Панкин уверен, что это вполне выполнимая задача.
Беспокоит ФСФР и ситуация с отчетностью страховых компаний. Более того, Дмитрий Панкин прямо заявил: "Я не открою секрета, если скажу, что она "рисуется". В перспективе, считает он, нужен переход на ежедневную отчетность, практически так же, как это делается в банковской сфере. Однако скоро ли это случится, глава ФСФР не сказал.
Что касается новых требований по уставному капиталу, которые вступают в силу с 1 января 2012 года, то здесь Панкин советует не паниковать. "Сейчас около 280-290 компаний не выполняют требования. По нашим оценкам, около 100 так и не выполнят", - резюмировал он, отметив, что ФСФР будет стремиться сократить сроки рассмотрения заявок, и системных проблем на рынке в результате введения новых требований не будет.
Вместе с тем руководители страховых компаний, присутствовавшие на форуме, считают, что многие беды возникают из-за того, что в стране до сих пор нет нормальной стратегии развития страхового рынка. Более того, ряд участников прямо высказывались за то, чтобы меры по отношению к нарушителям были жесткими. "Регулятор отчасти боится применять их, так как понимает, что это принесет очень тяжелые проблемы для большинства участников рынка. Разумный компромисс в этом вопросе - введение отсрочки по принятию подобных решений, с тем, чтобы дать время страховым компаниям привести активы, капиталы в соответствие с новыми нормативами", - заявил Владимир Скворцов, генеральный директор одной из компаний.
Естественно, сами страховщики тоже готовы поработать, чтобы восстановить доверие граждан и укрепить его. И одним из способов, по мнению многих, является большая информационная открытость. В ее необходимости уверен и Дмитрий Панкин, который отметил, что сегодня целый ряд страховых компаний вообще не имеет сайтов в сети Интернет, где пользователи могли бы узнать о компании, о предоставляемых ею услугах и тарифах. По словам Сергея Савосина, председателя правления одной из страховых групп, "сайт компании сегодня немыслим, например, без личного кабинета страхователя, без калькулятора страховых тарифов, без широкого раскрытия статистики". Однако, признал он, сделать это будет непросто и быстро проблему информационной открытости не решить.
Тем не менее, у страхового рынка вполне неплохие перспективы, отметил заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт" Павел Самиев. По его мнению, новые обязательные виды страхования могут стать лишь краткосрочным драйвером роста рынка, который будет приносить от 50 до 100 миллиардов рублей в год. В то же время подобная подпитка возможна только на 2-3 ближайших года. В дальнейшем необходимо обратить внимание на добровольное страхование, прибыль от которого будет исчисляться сотнями миллиардов рублей.
Однако для того, чтобы страховой рынок динамично развивался, необходимо решить целый ряд ключевых задач. Как заявил Самиев, к их числу относятся такие "точки роста", как страхование жизни (сейчас составляет около миллиарда долларов - всего 5 процентов от взносов, должно быть как минимум в 10 раз больше). Необходимо расширять практику страхования малого и среднего бизнеса, а в регионах предлагать полный комплекс страховых услуг.