Новости

18.11.2011 00:25
Рубрика: В мире

За террориста положена премия

Объявлена награда за информацию об Умарове

Госдеп США объявил вознаграждение в размере пяти миллионов долларов за информацию о месте нахождения известного чеченского террориста Доку Умарова. Об этом сообщил вчера замгенпрокурора России Виктор Гринь.

- В связи с решением Верховного суда России, на основании ходатайства Генпрокуратуры РФ о признании так называемого Имарата Кавказа во главе с Умаровым террористической организацией госсекретарь США включил его в список наиболее опасных террористов. Принятие мер по противодействию экстремизму и наиболее крайней формы его проявления - терроризму является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры, - заявил Гринь.

Он напомнил, что глава северокавказского бандподполья взял на себя ответственность за ряд громких терактов, в частности, подрыв поезда "Невский экспресс", взрывы в аэропорту Домодедово и в московском метрополитене. В октябре этого года российский суд заочно выдал санкцию на арест Доку Умарова в связи с уголовным делом о теракте в московском аэропорту Домодедово, произошедшем 24 января. Террорист-смертник Магомед Евлоев взорвал бомбу в международном зале прилетов, в результате чего погибли 37 человек, пострадали - 173. Ответственность за это преступление взял на себя лидер боевиков Доку Умаров.

Надо сказать, что этому террористу сказочно везет. Российские спецслужбы несколько раз рапортовали о его ликвидации, но спустя какое-то время он вновь, как черт из табакерки, появлялся. В частности, 28 марта в районе села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии проводилась операция с применением авиации. Была сброшена многотонная бомба. Силовики надеялись, что вместе с подельниками Умарова, чьи тела были найдены после бомбардировки, погиб и он. В спецслужбах даже уверяли, что вероятность того, что Умаров мертв, составляет свыше 90 процентов. К сожалению, эта информация не подтвердилась. Экспертизы ДНК погибших боевиков показали: Умарова не было среди убитых членов бандподполья. Вскоре через агентуру стало известно, что он был тяжело ранен и якобы переправлен на лечение в Турцию. Некоторые СМИ сообщили, что он может находиться в Грузии. Эти сообщения поторопился опровергнуть глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

В конце мая в Днепропетровске, на заседании совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, директор ФСБ Александр Бортников сделал сенсационное заявление: "Мы знаем местонахождение Доку Умарова и на сегодняшний день проводим все необходимые мероприятия по его задержанию либо другие мероприятия".

Позже Госдепартамент США объявил о признании организации "Кавказский эмират", находящейся на Северном Кавказе, террористической.

В документах Госдепа Умаров фигурирует как старший руководитель и командир находящейся на Северном Кавказе группы "Кавказский эмират", целью которой является установление путем насилия исламского эмирата на Северном Кавказе, юге России и в поволжских регионах в качестве эмира. В заявлении американского дипведомства было сказано: "Мы призываем всех, кто располагает информацией о местонахождении Доку Умарова, выйти на связь с ближайшим посольством США или консульством, любым военным командиром США или на связь с офисом вознаграждений через веб-сайт, e-mail или по почте. В отношении этой информации будет соблюдаться конфиденциальность".

В мире США Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Лица террора