17.11.2011 16:00
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Работодатели будут меньше платить за страхование профессиональных рисков

     
    Видео: Россия 24

    Работодатели, которые улучшают условия труда для своих работников, будут меньше платить за страхование профессиональных рисков. Какие факторы будут влиять на образование скидок и надбавок к страховым тарифам - устанавливают поправки в закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Документ опубликован в "Российской газете".

    Согласно поправкам в законодательство, скидки и надбавки к страховому тарифу от профессиональных рисков будут устанавливаться с учетом: во-первых, результатов аттестации рабочих мест и медосмотра сотрудников, во-вторых, статистики несчастных случаев на производстве.

    Размер как скидок, так и надбавок к страховому тарифу, согласно закону, может доходить до 40%. Причем, надбавка, если она однажды установлена, будет действовать в течение 3 лет!

    По оценкам разработчиков закона, новые правила будут экономически стимулировать работодателей улучшать условия труда на своих предприятиях и не допускать несчастных случаев, особенно со смертельным исходом.

    По данным статистики Федерального фонда социального страхования, в прошлом году на российских предприятиях при исполнении трудовых обязанностей погибло более 3 тысяч работников, 350 тысяч получили производственные травмы. Профзаболевания выявлены у 7,5 тысяч человек. Прямые и косвенные потери экономики из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составили 150 миллиардов рублей.

    О новом законе рассказывают директор Департамента охраны труда Министерства здравоохранения и социального развития Наталия Жарова и обозреватель отдела экономики и социальных проблем Марина Грицюк.