Сухая статистика на фоне глобальной жажды. Более 1 миллиарда жителей планеты не имеют доступа к нормальной питьевой воде. Более 2,5 миллиарда - лишены технологии ее очистки. Ежегодно из-за употребления некачественной воды умирают 800 миллионов человек. Неудивительно, что вопросами водоснабжения, очистки, сохранения водных экосистем занимаются политики, дипломаты, различные общественные организации и объединения. В белорусско-российском приграничье, где протекают крупные реки и расположены большие и малые озера, дефицита воды не ощущается. Но состоянию водоемов уделяют здесь самое пристальное внимание. Еще в мае 2002 года в Минске было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве, а затем создана совместная белорусско-российская комиссия по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. На днях в Витебске состоялось ее 6-е заседание.
Гидрологи, экологи, метеорологи и другие специалисты собрались, чтобы подвести итоги работы, проделанной с момента последнего заседания комиссии. В минувшем году оно проходило в Москве. На этот раз говорили в основном о таких крупных водных артериях, как Днепр и Западная Двина. В Смоленской области в них впадают 24 мелкие речушки. А половина из них несут свои воды через белорусско-российскую границу в разных направлениях. На территории Витебщины порядка 80 заводов и организаций, сбрасывающих промышленные стоки в Двину. Однако 75 процентов этих стоков приходится лишь на четыре крупных предприятия. По мнению специалистов, если не знать этих потенциально "горячих точек", не иметь конкретного списка трансграничных водных объектов, в который, к слову, до сих пор вносятся изменения и дополнения, говорить о чистоте общих водных богатств невозможно. Хотя сегодня бить в колокола не приходится. Хорошее качество воды в Западной Двине подтверждается лабораторными анализами. Особенно чистая она на территории Верхнедвинского, Россонского и Полоцкого районов. Чуть хуже в минувшем году обстояло дело в Городокском, Витебском и Лиозненском. Причина - большое количество ферм и других сельскохозяйственных объектов. Необходимые мероприятия, которые позволят снизить их влияние на реку, уже проведены. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик полагает, что в этом направлении в стране сформирована солидная законодательная база:
- Недавно у нас была принята водная стратегия на период до 2020 года. Сейчас идет переработка Водного кодекса, поправки в который в следующем году планируется вынести на обсуждение парламентариев. Необходимо сближать законодательство с соседями: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией.
Для этого специалисты обмениваются информацией, вырабатывают единые научные подходы при проведении гидрохимических и гидробиологических проб. Россияне и белорусы в прошлом году провели два семинара, в Клинцах Брянской области и Могилеве, где, в том числе, согласовали подходы при оценке содержания тяжелых металлов в поверхностных водах.
- Еще одна задача совместной комиссии - оградить людей и предприятия от негативного воздействия водных объектов, - заостряет внимание на проблеме замруководителя Федерального агентства водных ресурсов России Василий Курьянов. - Последние годы не были многоводными, поэтому серьезных подтоплений и чрезвычайных ситуаций мы избежали. Однако бдительности не теряем и заблаговременно готовимся к весеннему паводку и летнему половодью 2012-го. Важно, что наша комиссия позволяет динамично развиваться российско-белорусскому сотрудничеству в трансграничной водной сфере, вносит свой вклад в решение союзных проблем.