Новости

18.11.2011 00:53
Рубрика: Власть

От ответственности не убегаем

Дмитрий Медведев и Владимир Путин позвали в гости пенсионеров

Вчера в Кремле состоялась встреча, о которой главу государства просили лишь на прошлой неделе и которая вылилась в воспоминания о недалеком прошлом нашей страны. Дмитрий Медведев и Владимир Путин поговорили с пенсионерами.

В Хабаровске на встрече с активом "Единой России" и работниками Амурского кабельного завода к Дмитрию Медведеву обратился пенсионер Михаил Белов. У него не было вопросов, а только одна просьба - вместе с премьер-министром найти время в плотном графике и встретиться с не самой последней в нашей стране социальной группой - с пенсионерами, которых в России около 38 миллионов человек. Многие из них по-прежнему живут памятью о государстве своей молодости, а некоторые даже призывали вчера снова создавать "большую страну". Если не единую, то через союзы с бывшими советскими республиками. "Мы, люди старшего поколения, безусловно, вас в этом поддержим", - бойко заверяла 74-летняя Галина Савина из Вологды.

"Мы росли, воспитывались в период великой страны, - делился своими воспоминаниями Игорь Батищев из Липецка. - Мы и сейчас горды. Для нас страна превыше всего". Поэтому особенно обидно старшему поколению смотреть, как искажается роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, а патриотизм молодого поколения уже не тот, что был у советской молодежи.

Глава государства согласился, что с трактовкой истории определенные проблемы есть. Историческая наука оказалась не готова к тому, что после длительного периода четкой позиции настанет время разных мнений. "Но проблема не в том, что есть разные точки зрения, - указал Медведев. - Проблема в том, что школьникам очень трудно разобраться в хитросплетениях событий, если они подаются под разными углами".

В результате у молодого поколения возникает фрагментарное восприятие истории, чего быть не должно, безапелляционно заявил президент: "Не должно быть дискуссий вокруг очевидных фактов. По крайней мере, в учебной литературе". Очевидно, что в ВОВ страна защищала сама себя от вражеской агрессии.

А вот премьер-министр Владимир Путин напомнил и об обратной стороне медали Советского Союза. "Мы с вами или раздражались, или было стыдно, что у нас сахар исчез, мяса в магазинах не было, - напомнил он. - И этой гордости нашей с вами не хватило, чтобы сохранить единую страну".

- И сейчас много нерешенных задач и много проблем. Но нам ни в коем случае нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать и получить какие-то дивиденды, - уверен Путин. - Надо уметь отличать тех, кто решает проблемы, от тех, кто ни фига не делает, а только обещает, чтобы получить как-то властные инструменты и полномочия.

С этой точки зрения 90-е годы, надеется глава кабинета министров, должны были стать мощной прививкой для всего нашего общества. И чуть позже добавил, что самые тяжелые события в России происходили, когда руководство страны отказывалось от власти и снимало с себя ответственность. Так случилось с Николаем II, то же самое страна пережила в начале 90-х.

- Это Владимир Владимирович намекает, что мы никуда не собираемся уходить, - улыбнулся Дмитрий Медведев. - От ответственности не убегаем.

Впрочем, в СССР было то, чего сегодня не хватает современной России. Это, по мнению президента, отдельные вневременные ценности и в первую очередь модель единой общности советских народов. "Эта модель работала: мы все дружили, общались и это абсолютно правильная установка, - считает он. - К сожалению, эта модель потерпела крах. Это самое печальное, что можно себе представить".

- Нам не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер, - заявил Дмитрий Медведев.

По большому счету, ничего с тех пор в России не изменилось. Это по-прежнему страна, где рядом проживает огромное количество народностей, а значит, у них может быть только одна объединительная идея. "Только идея совместного проживания и уважения друг к другу", - полагает глава государства.

Вероятно, в скором времени в стране появится и какой-то госорган, который будет заниматься вопросами национальных отношений профессионально. "Не уверен, что нам нужно обязательно создавать министерство по делам национальностей, но в любом случае должна быть структура, которая отвечает за формирование национальной политики и воплощение ее в жизнь", - подчеркнул Медведев.

Интересовались пенсионеры и вполне жизненными вещами. Владимир Путин объяснил, что не видит смысла в увеличении пенсионного возраста. "Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст, - заявил он. - Зато пенсии будут расти и дальше - в 2012 году их проиндексируют дважды".

Защитой трудовых прав работающих пенсионеров должна заниматься прокуратура. "Гарантии востребованности пенсионеров должны быть включены в законодательство, чтобы работодатели хотели пенсионеров принимать. И для работодателей нужны стимулы, чтобы они принимали пенсионеров на работу", - считает глава государства.

Не во всех регионах льготники, в том числе пенсионеры, полностью обеспечены льготными лекарствами, хотя из федерального и регионального бюджетов на эти цели в текущем году направили 112 миллиардов рублей. "И здесь надо с Дмитрием Анатольевичем поговорить, посоветоваться, и дополнительно помочь регионам, чтобы регионы в более полном масштабе смогли обеспечить свою часть, - предположил Владимир Путин. - С тем, чтобы лекарства доходили в нужном объеме и по приемлемым ценам".

Прямая речь

77-летняя пенсионерка из Нарьян-Мара, председатель отделения Союза пенсионеров России Ненецкого АО Римма Костина - на встрече в Кремле подарила первым лицам "от всех бабушек" белые шерстяные вязаные носки и варежки. Дмитрий Медведев отреагировал сразу:

- Это как раз то, что нужно, - сказал он.

- Вы много ездите по стране, пусть они вас согревают! - пожелала Римма Васильевна.

Уже после встречи, в разговоре с корреспондентом "РГ", она призналась, что подарок не был запланирован:

- Когда я собиралась на эту встречу, никому, кроме своей дочери, не сказала, что везу с собой шерстяные носки.

У Риммы Васильевны большая семья - трое детей, пятеро внуков и одна правнучка.

Кстати, одними подарками на высоком приеме Костина не ограничилась. Сказала и о злободневном:

- Все мы пенсионеры разные. Кто-то как выйдет на пенсию, сразу ложится на диван, а кто-то начинает участвовать в общественной жизни. А есть такие области знаний, в которых только с возрастом приходит необходимый опыт, начинается расцвет карьеры. Должен быть выбор - хочешь продолжить работать или нет. Многие хотят, и этим людям нужно дать шанс.

Полная стенограмма беседы

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Президент Правительство Председатель Правительства