Новости

18.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Горячий снег

В Арктике построят спасательные центры

Вчера на открытом селекторном совещании в МЧС России обсудили не только недавний всплеск пожаров, но и обеспечение безопасности в Арктической зоне РФ.

В ноябре зафиксирован всплеск числа погибших на пожарах, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу и потребовал принять в связи с этим незамедлительные меры. Коммунальщики затянули с подачей тепла, и народ начал обогреваться чем смог - электроплитками, обогревателями, буржуйками на дровах. Сейчас, как заметил министр, каждые сутки в огне погибают 40 человек, сгорают по 500 квартир. Количество пожаров в частных домах, банях и саунах возросло. Цифра могла быть больше, но многие возгорания вовремя локализовали добровольные пожарные подразделения. Свыше 15,5 тысячи населенных пунктов в России с общим населением более 6,8 миллиона человек уже обслуживаются пожарными- добровольцами. Дело в том, что порядка 32 тысяч населенных пунктов с населением свыше 35 миллионов человек, находятся вне зоны нормативного времени прибытия машин "01".До конца 2012 года численность пожарных добровольцев вырастет до 800 тысяч .

Внимание министерства приковано и к Заполярью. В Арктике, в городе Дудинка Красноярского края, активизируется работа по созданию Арктического спасательного центра. Сергей Шойгу потребовал от руководителей спасательных подразделений Севера сделать все возможное, чтобы этот центр заработал в будущем году. Всего же запланировано построить десять комплексных аварийно-спасательных центров МЧС в Мурманской, Архангельской областях, Ненецком автономном округе, Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, на Таймыре. Из федерального бюджета до 2015 года МЧС России на эти цели получит почти миллиард рублей. Министр подчеркнул, что создание аварийно-спасательной системы на арктическом побережье России будет способствовать обеспечению безопасности людей не только в нашей стране, но и в прилегающих к Арктике зарубежных странах. В Арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. Не стоит забывать и про Северный морской путь, который в недалекой перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью. Работы по созданию инфраструктуры первого центра идут полным ходом. В Норильске и Дудинке готовятся к началу строительства жилых домов для спасателей. Уже есть договоренность о дислокации трех новых вертолетов Ми-8 будущего центра в норильском аэропорту Валек. Самолет-амфибия Бе-200 - будет базироваться в аэропорту Алыкель Норильска. Не забыли и про дороги. Как рассказал Шойгу, он провел переговоры с министром транспорта Игорем Левитиным о необходимости участия федеральных властей в реконструкции заполярной автодороги "Норильск - Дудинка". Глава минтранса поддержал это предложение. Стоимость работ - более трех миллиардов рублей.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Арктика: битва за ресурсы