Новости

18.11.2011 00:08
Рубрика: Культура

Кто разбудил "Спящую красавицу"?

На билетах в Большой театр будут проставлены номер кресла и номер паспорта

Сегодня на исторической сцене Большого театра состоится первая балетная премьера - "Спящая красавица" в новой хореографической редакции Юрия Григоровича и сценографии Эцио Фриджерио. Накануне премьеры генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов и художественный руководитель балета Сергей Филин провели пресс-конференцию.

Руководители Большого театра планировали встречу с журналистами посвятить творческим проектам труппы. Но оказалось, что журналистов гораздо больше интересовали вопросы из области экономики и кадровой политики. В первую очередь Анатолий Иксанов должен был прокомментировать сообщение о том, что билеты в Большой театр будут теперь продаваться по паспортам. Генеральный директор театра внес существенное уточнение: речь идет только о периоде предварительной продажи. "В эти дни будут приниматься заявки по Интернету, и граждане, имеющие право на льготы, будут приобретать билеты в первую очередь", - объяснил новую схему покупки билетов Иксанов. Сделано это для того, чтобы льготники не стояли в очереди с гастарбайтерами и другими людьми, нанятыми спекулянтами. На таких билетах подобно железнодорожным проездным документам будет проставлен номер паспорта. Его также нужно будет предъявить на входе в театр. Никаких затруднений с прохождением в театр по билету и паспорту г-н Иксанов не предвидит: "Такая практика уже существует в миланском Ла Скала, причем там система еще жестче - выкупить такие билеты или вернуть их в кассу можно только в день спектакля, что практически исключает их перепродажу". При этом, покупая билет в Большой в кассах города и через различные агентства, паспорт не понадобится.

Второй не менее обсуждаемой журналистами темой стал уход из Большого театра звездной пары танцовщиков - Натальи Осиповой и Ивана Васильева. Руководитель балета Сергей Филин опроверг слухи о том, что балерина якобы обижена на Большой. Он привел несколько примеров, когда руководство труппы всячески шло навстречу пожеланиям артистов, а если какие-то планы и не осуществлялись, то не по вине театра. Например, по словам г-на Филина, Алексей Ратманский не отпустил Осипову со своей постановки "Жар-птицы" в нью-йоркском American Ballet Theatre, и поэтому ее участие во второй серии спектаклей "Спящей красавицы" стало невозможным. "Мне по-настоящему радостно, что сами ребята никого ни в чем не обвиняют. Они пришли с заявлениями об уходе, и это было взвешенное решение взрослых людей, которых нельзя приковать к батарее и заставить делать то, что они не хотят", - сказал худрук балета, подчеркнув, что Большой театр был и останется для молодых артистов родным домом, чьи двери будут всегда для них открыты.

Выяснились и некоторые подробности, касающиеся нового места работы танцовщиков Михайловского театра в Петербурге. По словам Анатолия Иксанова, сразу же после того, как Осипова и Васильев подали заявления об уходе, Сергею Филину позвонил генеральный директор Михайловского Владимир Кехман и выдвинул ультиматум, больше похожий на шантаж. "Мне было сказано, что если Большой театр позволит себе какие-либо высказывания в адрес Михайловского и лично Кехмана, то уже с 1 декабря, когда у танцовщиков начинается новый контракт, им будет категорически запрещено выходить на сцену Большого театра", - подтвердил Филин. Анатолий Иксанов же усомнился в возможностях г-на Кехмана удержать артистов в своей труппе подобными методами, заметив, что в данном случае есть лишь один способ давления - купленные им квартиры, которые перейдут в собственность премьеров лишь по истечении пятилетнего контракта.

Еще один вопрос касался ухода из труппы Большого премьера Андрея Уварова. Однако и это произошло по воле самого танцовщика, его уход был мирным. Высказывания же Николая Цискаридзе о тяжелой атмосфере в труппе Филин не стал комментировать, ответив, что в настоящее время Николай занят в проекте Мариинского театра, куда руководство Большого его отпустило без всяких препон.

Сергей Филин посетовал, что все эти не слишком приятные события произошли накануне премьеры "Спящей красавицы" в постановке Юрия Григоровича: "Это несколько помешало нам полностью сконцентрироваться на работе, но никаких непредвиденных сложностей на премьере случиться не должно".

Фото: РИА Новости

Культура Театр Музыкальный театр Большой театр