Новости

18.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Ножницы для вкладов

Центробанку вернут право ограничивать ставки по депозитам граждан

Центробанк сможет урезонить кредитные организации, задирающие ставки по вкладам. Минфин предлагает наделить его правом вводить ограничения по ставкам для депозитов.

Проект таких поправок в законодательство был опубликован вчера на сайте ведомства.

Но некоторые граждане беспокоятся, что в итоге ЦБ заставит банки "подрубить" привлекательные ставки по депозитам, а шансов уберечь деньги от инфляции практически не останется. Вкладчиков в первую очередь должна беспокоить надежность сбережений, сказал в ответ на такие опасения замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. И пояснил, что ограничение может коснуться только тех банков, которые обладают ненадлежащей моделью бизнеса и решают свои проблемы за счет привлечения денег от вкладчиков, не озабоченных надежностью кредитной организации. То есть в том случае, если они ведут рискованную политику. А подход к применению нормы будет индивидуальным.

Предложения минфина не являются совершенно новыми. Правом ограничивать ставки ЦБ был наделен в 2008 году, но действие нормы истекло в 2010 году. Теперь минфин предлагает закрепить ее навсегда. Принудительно ставки ЦБ не вводил, все ограничивалось рекомендациями, но за уровнем ставок он присматривает и по сей день. И рекомендует привлекать средства населения по ставкам, не превышающим 1,5 процента от максимальной ставки в первой десятке банков-лидеров на рынке вкладов. Сейчас это 8,9 процента годовых. Получается, что безопасной может являться ставка в 10,4 процента. Но рекомендации ЦБ - это сигнальный уровень, он не означает, что все ставки выше должны быть запретительными, поясняет Моисеев. Все зависит от ситуации в конкретном банке, отдельном регионе.

О том, как именно ЦБ будет определять, переступил ли банк допустимый порог или нет, в проекте закона не говорится. Но поясняется, что нижняя планка принудительно введенной ставки не может быть меньше, чем две трети ставки рефинансирования по вкладам в рублях. Ставка рефинансирования составляет 8,25 процента. Если бы новые нормы действовали сейчас, то минимальный уровень ставки, установленной ЦБ, не мог бы быть ниже 5,5 процента. Ограничение может действовать в течение года. Такие правила, говорится в пояснительной записке минфина, позволят поддерживать стабильность банковской системы и избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов.

Некоторые банки действительно хулиганят со ставками, и проценты по вкладам у них зашкаливают, признает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Случаев, когда кредитная организация оказалась бы банкротом исключительно из-за неоправданно высоких ставок, собеседник "РГ" не припомнил. Но были факты, когда запредельные проценты вводились буквально накануне банкротства, и потом собственники кредитной организации выводили привлеченные средства, рассказывает Аксаков. А расплачиваться приходилось Агентству по страхованию вкладов. Впрочем, по мнению Аксакова, право ЦБ по ограничению ставок следует все-таки возвратить на время - например, года на два, пока не успокоится ситуация на мировых рынках и не разрешится проблема с ликвидностью. В дальнейшем, полагает он, все должно регулироваться рынком и здоровой конкуренцией. "Есть естественные ограничители, банки сами не заинтересованы в привлечении "дорогих" денег", - поясняет он. Сейчас по долгосрочным вкладам, лет на пять, справедливой может быть ставка в пределах 13 процентов, считает Аксаков.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин