Новости

18.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Законы беглого чтения

На один законопроект депутаты вчера тратили в среднем меньше двух минут

Вчерашнюю повестку пленарного заседания, которая вместила почти рекордное количество пунктов - более 60, депутаты Госдумы одолели, можно сказать, бегом. На один законопроект, рассмотренный Думой до обеда, тратилось в среднем меньше двух минут. Причем, все это были законопроекты важные и нужные, рекомендованные профильным документом к принятию.

Не все думцы поспевали за такой скоростью законотворческого конвейера и переспрашивали председателя - о каком законопроекте речь? Впрочем, депутатские микрофоны вчера включались редко. Зато микрофон ведущего заседание трудился без отдыха, скороговоркой озвучивая пункт за пунктом и соответствующие им процедуры.

Без вопросов прошел третье чтение президентский законопроект, смягчающий Уголовный кодекс РФ для тех, кто совершает нетяжкие преступления впервые. Этот законопроект вводит в российскую практику такой вид наказания как принудительные работы, освобождает от уголовной ответственности за нетяжкие преступления экономической направленности, если возмещен нанесенный ущерб и уплачен штраф "в размере пятикратной суммы ущерба или дохода, полученного в результате преступления. И предлагает перевести уголовное наказание за оскорбление и клевету из разряда преступлений в административные правонарушения. К третьему чтению законопроект стал строже к тем, кто воспрепятствует работе журналистов, не гнушаясь при этом насилием над ними самими и их близкими или угрожая таким насилием. Подобные преступные действия будут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет. На столько же лет можно лишиться и права занимать определенные должности.

Другим законопроектом с поправками в УК и УПК РФ думцы предусмотрели наказание для разного рода дельцов, создающих по поддельным документам коммерческие организации для совершения разного рода финансовых операций, незаконных сделок с имуществом и прочих махинаций. Создателей и участников фирм-однодневок, а также тех, кто их "выпустил в свет", предлагается наказывать штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Будут наказывать и тех, кто добровольно, ради какой-то корыстной выгоды дал свои документы мошенникам, которые ими воспользовались для открытия фирмы.

Не вызвал дискуссии на заседании и президентский законопроект "О службе в органах внутренних дел РФ", где устанавливаются основные права и обязанности сотрудников, детально регламентируется порядок проведения аттестации сотрудников ОВД, уточняются меры поощрения и дисциплинарные взыскания, ограничения и запреты, связанные со службой в органах. Законопроект устанавливает для сотрудников ОВД табу на публичную критику своих начальников. Полицейские не могут высказывать в средствах массовой информации оценки, связанные с работой органов власти, чиновников или партий, если это не входит в их служебные обязанности. Особо оговаривается, что служебные отношения осуществляются на контрактной основе, а для замещения отдельных должностей проводится конкурс. Кроме того, фиксируется принцип ротации ряда руководителей по истечении 6 лет пребывания в замещаемой должности. Во втором чтении депутаты приняли поправку, закрепляющую категории годности к службе ОВД по аналогии с военной службой, и конкретизировали условия труда полицейских, проходящих службу во вредных условиях. Предусмотрен сокращенный график труда - не более 36 часов в неделю и дополнительный отпуск до 10 дней.

Депутаты согласились с предложением правительства - признавать без каких-либо дополнительных процедур документы иностранных государств об образовании или квалификации, подпадающие под действие соответствующего международного договора о взаимном признании и эквивалентности. И сняли все двусмысленности по поводу призыва на срочную службу молодых российских ученых, законодательно закрепив позицию, высказанную председателем Комитета Госдумы по образованию Григорием Балыхиным: "Все аспиранты имеют право на отсрочку от армии. Нельзя разрывать профессиональное образование, непрерывность - одна из важных составляющих качества образования".

Некоторая заминка в спешном ходе пленарного заседания случилась только, когда депутаты принялись за проект заявления Госдумы "В связи с осуждением в Таджикистане гражданина Российской Федерации Владимира Садовничего и гражданина Эстонской Республики Алексея Руденко". Либерал-демократы, которые сами и подготовили этот документ, признались, что хотели бы сделать его жестче. Но большинство устроил именно внесенный вариант, где депутаты выражают "полную солидарность с органами государственной власти Российской Федерации, политическими кругами и обществом", где приговор таджикского суда в отношении летчиков "был встречен с недоумением и разочарованием", "вызвал много вопросов и крайне негативную реакцию".

Российские парламентарии назвали решение таджикского суда "необоснованным и политически обусловленным": "Такое решение противоречит духу стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, которому нанесен ущерб в угоду не до конца просчитанным конъюнктурным соображениям".

Тем не менее депутаты выражают "надежду на то, что в Таджикистане прислушаются к голосу разума и оперативно отреагируют на негативное отношение российского общества к суровому приговору, вынесенному в отношении пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Суд над летчиками в Таджикистане