Новости

18.11.2011 00:32
Рубрика: В мире

Вандалов взяли с поличным

В Финляндии арестовали грабителей домов россиян

Есть ли в Финляндии русофобы? Об этом финскую полицию теперь спрашивают чуть ли не ежедневно.

Пока однозначного ответа нет. Он, скорее всего, появится через месяц, когда будут завершены допросы всех обвиняемых в грабеже домов россиян. В настоящее время следствие в полном разгаре.

Финской полиции удалось задержать пять подростков 17-20 лет, которые врывались в пустующие дома россиян, устраивали там настоящие погромы и выносили оттуда самое ценное. Преступники, среди которых есть даже девушка, уже во всем признались. Единственное, что они отрицают - это расистский мотив своих преступлений.

На допросах обвиняемые утверждают, что грабили только ради денег, а погромы устраивали ради острых ощущений. На вопрос, почему объектом для нападений служили дома русских, подростки ответили, что именно особняки россиян чаще всего стоят пустые и там подолгу никого не бывает.

Эти ответы на первый взгляд кажутся довольно правдоподобными. Ведь на самом деле в Восточной Финляндии есть сотни дач и частных домов россиян, которые любят иногда отдыхать в Суоми. Кроме того, из 34 ограбленных с начала этого года домов только десять принадлежали русским, остальные - финнам.

Но почему же тогда именно дачи наших соотечественников больше всего пострадали от вандализма? Подростки с особой изобретательностью портили имущество: насыпали в бытовую технику крупу и муку, выдергивали вместе с проводами розетки и выключатели, разбивали окна, втыкали ножи в мебель, рвали одежду. И самое странное - мазали стены красной краской и иногда рисовали свастику. Иными словами, к каждому нападению преступники готовились основательно - даже краску с собой брали.

Такой вандализм взбудоражил многих и в России, и в Финляндии. Политологи даже начали искать в заявлениях и действиях финских политиков разжигающие межнациональную рознь слова. И таких слов за последний год было сказано немало. Так. Например, партия "Истинные финны" даже победила на парламентских выборах за счет своих лозунгов "Финляндия для финнов". Местное телевидение также не стеснялось подогревать русофобские настроения населения, выпуская скандальные передачи, в которых утверждалось, что дачи россиян в Восточной Финляндии - это пристанище для российских спецслужб.

А в самой Восточной Финляндии население буквально сходило с ума из-за того, что не знало, как относиться к понаприехавшим к ним русским. Люди то писали властям с требованием запретить русским покупать землю в Суоми, то требовали локально на данной территории ввести вторым государственным языком русский. Ни то, ни другое сделано не было.

Зато кое-что властям удалось сделать, чтобы снизить градус растущего национализма в стране. Партия "Истинные финны" в правительство не попала и вынуждена была отказаться от своей радикальной риторики, чтобы сократить шквал критики в свой адрес.

Полиция арестовала грабителей домов россиян и пообещала вернуть нашим соотечественникам то, что у них украли. Русским также сообщили, что они имеют право требовать компенсацию за ущерб, нанесенный их домам. Правда, финские СМИ, отстаивая свои права на свободу слова, не собираются отказываться от горячих тем, обеспечивающих хорошие рейтинги популярности.

Дело арестованных подростков скоро будет передано в суд, который и определит им меру наказания. Однако вряд ли оно ответит на вопрос, есть ли в Финляндии русофобы. Ответ на него можно получить только при комплексном анализе всех слоев финского общества, начиная от политиков и заканчивая СМИ и самой полицией.

В мире Европа Финляндия