Новости

18.11.2011 00:55
Рубрика: Власть

Им сверху видно все

Глава ЦИК РФ хочет отправить европейцев в полет в труднодоступные местности для наблюдения за досрочным голосованием

Всего неделя осталась до возможного старта президентской гонки, а в Центризбиркоме продолжают готовиться к голосованию по выборам следующей Думы 4 декабря.

Выбирать президента будут 4 марта 2012 года, а это означает, что Совет Федерации может дать старт этой кампании с 24 ноября по 4 декабря. "Особенности работы этой группы состоят в том, что если на выборах депутатов Госдумы мы понимали конечное число - 7 политических партий, то здесь конечное число кандидатов станет известно только после завершения этапа приема документов", - заявил вчера журналистам секретарь ЦИК Николай Конкин, возглавивший рабочую группу по приему и проверке документов на президентских выборах.

Напомним, что о намерении побороться за кресло номер один в стране уже выражали готовность председатель "Единой России" Владимир Путин, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Остальные политики решили сперва подождать итогов голосования на выборах в Госдуму. Руководитель Центризбиркома Владимир Чуров, в свою очередь, решил несколько разнообразить процесс наблюдения в этот великий для всех будущих думцев день: "Я обязательно предложу одной из европейских миссий, чтобы убедиться в нелегком труде, послать наблюдателей вместе с членами участковых избирательных комиссий в такой полет". Он имел в виду досрочное голосование в труднодоступных местностях.

На вчерашнем заседании Центризбиркома Чуров сообщил, что его заместитель Станислав Вавилов проработает вопрос по каждому региону, чтобы сотрудникам таких избиркомов были вовремя перечислены средства для дополнительной оплаты труда. Таких участков, как выяснилось после вчерашнего выступления на заседании главы красноярского избиркома Константина Бочарова, довольно много и трудиться там нелегко: например, у него в крае обычная связь есть не везде, а сотовая не всегда работает, к тому же членам избиркомов приходится "летать на старых разваливающихся вертолетах", а если члены избиркома отправляются к оленеводам, им приходится брать проводников. В итоге Красноярскому краю для организации досрочного голосования придется потратить почти в два раза больше, чем четыре года назад - более 52 млн рублей. Николай Конкин подтвердил, что больше всего денег уходит как раз на организацию полетов, а член ЦИК Валерий Крюков предложил обдумать вопрос о том, как бы прекратить эти полеты вообще, организовав досрочное голосование иным образом.

В среднем расходы на досрочное голосование одного избирателя, по данным члена ЦИК Сиябшаха Шапиева, составляют 577 рублей сейчас и 450 рублей - четыре года назад. Однако на Сахалине, в Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкалье и Чукотке расходы на одного избирателя при организации досрочки могут составить примерно три-четыре тыс. рублей.

"Всего количество проголосовавших досрочно может составить чуть более 1% от общего количества избирателей, включенных в списки", - сообщил Шапиев. Досрочно проголосовать на выборах в Госдуму в РФ можно уже с сегодняшнего дня, а всего такой процесс планируется провести на 131 участке в 34 субъектах Федерации (предполагается, что число избирателей, намеренных сделать выбор заранее, будет более 26 тыс. человек).

Досрочно можно будет проголосовать и за рубежом более чем в 60 странах мира (кроме Австралии), начиная с субботы. Так, в мусульманских странах, где воскресенье не выходной день, процесс для россиян организуют 2 декабря (в Кувейте - 3 декабря). В США, Турции, Болгарии, Латвии и некоторых других странах, где осели российские избиратели, для досрочного голосования будет открыто несколько участков.

В ЦИКе также сообщили, что на выборах Думы будет открыто 376 избирательных участков в 146 странах мира. Избирателю с паспортом РФ будет предоставлена возможность выполнить свой гражданский долг, даже если нелегкая судьба забросила его, скажем, в Джибути, Кабо-Верде, или городок Улфишбей в Намибии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Выборы в Госдуму-2011