Новости

18.11.2011 00:33
Рубрика: В мире

Тамтамы вместо кошелька

Дело об "африканских подношениях" Жаку Шираку отправлено в архив

Парижская прокуратура объявила о том, что не намерена открывать дело о взятках, которые Жак Ширак в бытность президентом Франции якобы получал в период с 1997 по 2005 год от ряда руководителей африканских государств.

Такое решение было принято после двух месяцев предварительного расследования, в ходе которого доказательств, подтверждающих факт коррупции, обнаружено не было.

Скандал вокруг "подношений" начался в сентябре с подачи 66-летнего адвоката с ливанскими корнями Робера Буржи. Вплоть до середины "нулевых годов" он, считаясь экспертом по Черному континенту, был вхож в Елисейский дворец. Как Буржи рассказал в скандальном интервью воскресной газете "Журналь дю диманш", в его функции входило не только консультировать президента и его окружение по вопросам африканской политики, но и заниматься перевозкой крупных денежных сумм, которыми его на регулярной основе снабжали лидеры таких стран, как Габон, Сенегал, Буркина-Фасо и некоторых других.

Юрист утверждал, что в общей сложности "занес" в Елисейский дворец не менее 13-15 миллионов евро. При этом Буржи не скупился на живописные детали: по его словам, пачки купюр он доставлял в чемоданах, сумках, даже... в тамтамах и прочих экзотических африканских ударных инструментах.

Буржи также поведал, что часто передача денег происходила в присутствии ближайшего соратника Жака Ширака - Доминика де Вильпена, который в те годы сначала исполнял обязанности руководителя президентского секретариата, а затем премьер-министра.

Как экс-президент, так и экс-премьер опровергли обвинения в их адрес и обратились в правоохранительные органы, требуя наказать Буржи за клеветнические измышления.

Говорливого спеца по африканским делам несколько раз вызывали на допросы, но никаких вещественных доказательств следователям он не смог представить. Ни расписки, ни какой-либо иной бумажки. Правда, наговорил многие десятки протокольных страниц, из которых, кроме всего прочего, стало известно, что чемоданы и барабаны юрист таскал не только в Елисейский дворец, но и другим политикам.

Так он поведал, что перед президентскими выборами 1988 года от африканских щедрот досталось и тогдашнему главе крайне правого Национального фронта Жану-Мари Ле Пену. Тот, описывал сцену Робер Буржи, "был несказанно рад шуршащим подаркам от темнокожих руководителей". Понятно, что и Ле Пен возмущенно открестился от этого поклепа и подал встречный иск на адвоката.

Почему Робер Буржи вдруг разговорился именно сейчас? Конечно, не потому, что его, мол, замучили муки совести, о чем он рассказывал всем, кто был готов его слушать. Как считают знатоки разборок в местном политическом закулисье, дело, судя по всему, в том, что начинает набирать обороты новая президентская кампания. А в ней без разного рода компромата явно нет обойтись. Робер Буржи ныне представляется как человек вне игры и вне политики. Однако, по некоторым сведениям, и после отставки Ширака двери Елисейского дворца для адвоката оставались открытыми. Если учесть, что у нынешнего президента Франции отношения с Домиником де Вильпеном далеки от идеальных, а экс-премьер не оставил намерений поучаствовать в борьбе за президентское кресло, то туман, полагают эти аналитики, немного рассеивается. В этом свете понятнее становится и наскок на Жана-Мари Ле Пена - его дочь также объявила о своих президентских амбициях.

Итак, тамтамы Робера Буржи замолкли. Однако не исключено, что французы скоро услышат их вновь. Юрист теперь проходит в качестве свидетеля по другому делу - о недвижимости и прочих авуарах, которыми некоторые африканские лидеры владеют во Франции.

В мире Европа Франция