Новости

18.11.2011 00:20
Рубрика: Общество

Разбег на 15 тысяч метров

Самый большой искусственный каток в России появится в ЦПКиО им. Горького

Каток площадью 15 тысяч квадратных метров оборудуют в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

О том, что ждет на нем москвичей, рассказали журналистам директор парка Ольга Захарова и руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков.

Несмотря на слякоть и моросящий с неба не то дождь, не то снег, работы кипели. Разговор шел под звуки пилы, стук дровосека и журчание воды. У всех самый большой интерес вызывали помост из натуральной лиственницы над катком и заборчики. Выяснилось, что помост для тех, кто не катается, но любит посмотреть на катающихся. "Он выдержит много людей, так как вморожен для устойчивости в лед, - пояснили "РГ" строители. - К тому же нас просят сделать аккуратно, чтобы на будущий год его же использовать". За ограждениями, как выяснилось, заливаются ледовые дорожки. Уже возведены ледяные лабиринты, детская площадка, заканчивается обустройство центральной части. Отличие нового катка от прошлых лет состоит в том, что он смещен вглубь и впервые лед на нем искусственный, который не боится перепадов погоды. Устроен каток хитро: на асфальт положили толстый слой полиэтилена, засыпали мельчайшим песком, уложили специальные маты и на них охлаждающие трубы, "срабатывающие" автоматически, когда температура воздуха будет расти. Саму воду сверху наливают постепенно, давая ей остыть. Когда работы будут закончены, толщина льда дойдет до 15 сантиметров - этого достаточно для профессионального катка. В процессе использования лед будут постоянно подновлять, поэтому его хватит вплоть до середины марта, когда температура воздуха поднимется выше +15 градусов.

- По проекту каток поделен на зоны, - рассказала "РГ" директор парка Ольга Захарова. - На нем нашлось место детской площадке с особыми мерами безопасности, танцевальной с музыкой и подсветкой, лабиринту, зоне для начинающих, обычному катку, катку для быстрой езды и хоккея и горкам. Словом, каждый вне зависимости от степени подготовки здесь найдет себе место. Например, в зоне для начинающих будет работать школа обучения катанию. В зоне для быстрой езды будут устраиваться соревнования и любимая многими игра в паровозик. Такое разделение и наличие стюартов позволит развести людей, уже умеющих кататься, детей и начинающих". Естественно, предусмотрены медпункты и дежурная "скорая помощь". Машину на парковке можно будет оставлять бесплатно, пояснил руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков. Строятся также раздевалки и пункты проката инвентаря - уже закуплено 4 тысячи пар коньков: фигурных, хоккейных, детских разных размеров.

Зальют искусственный лед в этом году в восьми парках города, в том числе в "Сокольниках". Но больше по размеру, чем в парке Горького, нет нигде. Он самый большой и в России, раньше таких не заливали - не было средств и технологии. В том же, что каток через два года окупится, Капков не сомневается. И в то же время в отличие от того же катка на Красной площади он будет доступным для горожан. Дело в том, что до 12.00 он будет работать вообще бесплатно, платить лишь придется за прокат коньков, если нет своих. Во второй половине дня до 23.00 стоимость входного билета на два часа катания составит от 150 до 300 рублей. Планируются льготы для детей, школьников, других малообеспеченных групп граждан.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва