В канун 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова (отмечается 19 ноября) на площадке МГУ, носящем имя ученого-энциклопедиста, собрался международный форум "Михаил Ломоносов и современная европейская общеобразовательная традиция".
Более двухсот исследователей из разных стран, включая нобелевского лауреата по физике Джорджа Смута (Калифорнийский университет, США), собрались в Москве, чтобы в увязке с уникальной личностью Михайло Ломоносова обсудить достижения и проблемы в системе образования.
"Ни до, ни после Ломоносова история науки не знала такого всестороннего, такого мощного разума", - заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. - Одно только открытие атмосферы у Венеры способно обессмертить имя учёного, а у Ломоносова подобных гениальных находок множество". Его талант проявился в широчайшем диапазоне - от химии до риторики, от астрономии до русской грамматики и стихотворчества. По словам Садовничего, Ломоносов фактически создал научный язык в России. Им введены в оборот многие термины, что и по сей день используются, причем не только в науке, но и в повседневной жизни.
Вместе с тем вокруг имени Ломоносова были, а в связи с нынешним юбилеем вновь активно обсуждаются самые невероятные легенды и предположения - от весьма спорных деталей его перехода с рыбным обозом из Холмогор в Москву до кровных связей с Петром Первым и, как результат, причин особого покровительства со стороны императрицы Елизаветы Петровны.
Полемизировать со всем - чаще всего бездоказательным, что появляется на эту в печати и в сети Интернет, - нет никакого желания. Куда интереснее на фактическом материале проследить, как относились к Ломоносову и как сохраняли память о своем выдающемся земляке на его родине. Ведь именно там, в Архангельске, был открыт первый в России памятник М.В.Ломоносову работы скульптора Ивана Мартоса.
С местом промахнулись
Сбор средств на него был объявлен по всей России в 1925 году. За три года поступило 40 тысяч рублей. Свою тысячу внесла и внучка Ломоносова - Софья Алексеевна Раевская, вдова героя Бородинской битвы генерала Н.Н.Раевского. Отлили памятник в 1829 году, гранит для пьедестала заказали в Финляндии. И только тогда в губернском Архангельске определились с местом "для постановления памятника стихотворцу Ломоносову" - позади Троицкого кафедрального собора.
"В присутствии большого числа горожан, представителей всех сословий, - сообщали о церемонии открытия памятника 25 июня 1832 года "С.-Петербургские ведомости", - произносились речи, учащиеся читали свои стихи, играл оркестр Архангельского порта, были исполнены положенная на музыку ода М.В.Ломоносова "Хвала всевышнему владыке" и специально сочиненный кант. Вечером пьедестал памятника и ступеньки под оным были иллюминированы…".
Заметим, что к тому времени прошло 68 лет после смерти М.В.Ломоносова и давно миновало 100-летие со дня его рождения (1811год).
Зато скоро выяснилось, отмечал в последнем издании своей книги "Имена архангельских улиц" известный краевед Евгений Овсянкин, что место для памятника, получившее название Ломоносовский луг, выбрали крайне неудачно. В подтверждение своих слов он приводит выдержку из "Архангельских губернских ведомостей" за 1867 год. Процитируем и мы. Монумент "расположен весьма неудобно, на низкой, болотистой площади, в стороне от главной линии городского сообщения. Для проходящих и проезжающих по Троицкому проспекту памятник теряется вдали, и подойти к нему ближе нельзя ни зимою, ни в большую часть лета. Зимою площадь занесена снегом, в начале и конце нашего короткого лета она непроходима, как болото".
Признав однажды сделанный выбор ошибочным, городские власти постановили памятник перенести на новое место - в самый центр города, которым считали тогда пространство между зданиями городской думы, присутственных мест, Мариинского женского училища и губернской гимназии. Одновременно имя Ломоносова присвоили главной площади города.
Но сегодня, увы, мы не найдем ни той площади, ни следов от стоявшего там памятника. Правда, с той поры сохранилось его описание. Со слов самого скульптура Ивана Петровича Мартоса, "Ломоносов представлен стоящим на северном полушарии для означения, что есть северный поэт, и взирающим на величественное небесное явление с восторгом и умилением; гений, или ангел разума, подает ему лиру… На лире изображено вензелевое имя императрицы Елизаветы Петровны, коея века он был певец. На полушарии выгравировано место его отчизны Холмогоры. Вышина стоящей фигуры Ломоносова 3 аршина 2 вершка…".
Поплатился за оды царям
Проверить, все ли на месте - ангел, лира, вензель Елизаветы, и соотнести свое собственное, современное, восприятие с тем, как описал творение скульптор много лет назад, может сейчас любой студент, хотя бы иногда заглядывающий в главный корпус АГТУ - до недавних пор Архангельского лесотехнического института, а ныне - составной части Северного (Арктического) федерального университета. Но и тут, перед центральным фасадом главной кузницы кадров для "северной лесопилки" и ЦБК, бронзовый Ломоносов оказался не вдруг.
- В Петрограде, в революционные события 17-го года и после, памятники Ломоносову уцелели, а вот самый первый монумент работы Мартоса, что стоял на центральной площади в Архангельске, трескоеды скинули, - поведал мне 86-летний ученый из Санкт-Петербурга Энгель Петрович Карпеев - многолетний исследователь биографии и творческого наследия Ломоносова. - Почему? А за то, что "кадил царям". Памятник довольно долго пролежал, спрятанный, под какой-то лодкой, пока его не нашли и не установили в очередной раз на новом месте…
Чтобы увековечить события февральской революции, городская дума Архангельска пыталась было переименовать улицу Полицейскую в улицу Ломоносова. Не прошло. А когда все полномочия взял в свои руки Совет - вместо Полицейской появилась улица Свободы, которая существует и по сей день.
Лишь после того, как новая власть укрепила свои позиции, затихли отголоски гражданской войны и английской интервенции на русском Севере, стало возвращаться трезвое, прагматичное отношение к Ломоносову. Бывшая улица Крыловская (известная также как Олонецкая и Мейерская) получила имя Михаила Ломоносова, а позже стала называться одним словом - Ломоносовская.
Лесопильск иль Ломоносовск?
Другой любопытный факт разыскал в архивах краевед Овсянкин, когда готовил к переизданию свой справочник про имена архангельских улиц. В 1924-1925 годах, в связи со смертью Ленина и в силу других известных причин, поднялась волна массовых переименований - фабрик, заводов, городских улиц и площадей. Именно тогда жители Курострова - так до сих именуют местность, разделенную двумя протоками Северной Двины, где в деревне Мишанинской родился Михайло Ломоносов - "на торжественном собрании" постановили переименовать губернский центр Архангельск в Ломоносовск и отправили ходатайство в Москву. До 1928 года с этим предложением конкурировали Лесопильск, Североград, Лесодвинск, Краснодвинск, Двиноморск и им подобные новообразования. Мотив у этих инициатив был примерно схожий: от существующего названия отдает "ветхостью и плесенью церковных и монастырских стен" - буквально так писали в газетах того времени.
В декабре 1929 года, в канун 50-летия И.В.Сталина, на внеочередном пленуме Северного крайкома ВКП(б) о Ломоносове уже не вспоминали: в столицу полетело прошение "переименовать город Архангельск, Северный морской форпост Союза, в Сталинпорт". К счастью, в этом заочном противостоянии Ломоносова и Сталина - первого российского академика и "лучшего друга всех академиков" - зафиксирована нулевая ничья. Ни одна из этих сумасбродных идей не получила поддержки, и Архангельск сохранил свое изначальное имя.
Пустился вплавь, да не поспел
В 1940 году было решено создать музей М.В.Ломоносова непосредственно в том месте, где он родился - ныне это село Ломоносово, рядом с сохранившим историческое название селом Матигоры в Холмогорском районе Архангельской области. В связи с началом войны только что открытую экспозицию пришлось свернуть - помещения срочно потребовались для других нужд. Как музей он вновь заработал в 1944 году и действует до сих пор.
В 1961 году, когда отмечалось 250-летие со дня рождения академика с поморскими корнями, имя Ломоносова на карте Архангельска вновь переехало. И те, кто раньше жил на поперечной (относительно Северной Двины) улице Ломоносовской, оказались вдруг на улице Гайдара (автор "Школы" и "Военной тайны" в 1928-1930 годах жил и работал в Архангельске). А новыми табличками "Проспект Ломоносова" украсили старые двухэтажные, преимущественно деревянные дома и немногочисленные новостройки, растянувшиеся ВДОЛЬ Северной Двины по бывшему Петроградскому проспекту. В южной части города, чтобы историческая преемственность сохранялась, проспект Ломоносова и сейчас переходит в Ленинградский проспект.
Ныне в Архангельске имя М.В.Ломоносова носит Поморский государственный университет (в структуре САФУ), областной драмтеатр, городская библиотека, общеобразовательная школа и один из городских округов. Крупнейшее в Европе месторождение алмазов на севере Архангельской области названо в честь М.В.Ломоносова и первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАЭС) под названием "Академик Ломоносов" заложена в апреле 2007 года на Севмашепредпияи в той же Архангельской области. Но к юбилею 2011 года, как ожидалось, не поспела - была переведена для достройки на Балтийский завод в Санкт-Петербурге, где и застряла на неопределенный срок.