Новости

21.11.2011 00:40
Рубрика: Общество

Питайся на здоровье

Детские сады можно оплатить маткапиталом

Материнский капитал разрешили тратить на детские сады и школы, причем не только на образование детей, но и на их содержание.

Постановление опубликовано в сегодняшнем номере "Российской газеты".

Отныне средства маткапитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, где реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного, начального, основного и полного среднего образования.

Далее расписан механизм оплаты. Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением, а потом предоставить этот договор и счет на оплату в территориальное отделение Пенсионного фонда. Фонд производит безналичный расчет. В постановлении уточнено, что первый платеж осуществляется не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала, а остальные - в соответствии со сроками, указанными в договоре.

Такое решение правительство приняло после многочисленных обращений родителей, которые не имели возможности устроить детей в муниципальные детсады из-за отсутствия в них мест, а в коммерческие - из-за невозможности самостоятельно оплачивать их услуг. Нововведение позволит за счет средств материнского капитала оплачивать содержание детей в государственных и муниципальных детских садах. До сих пор использовать сертификат можно было только в дошкольных учреждениях, которые оказывают платные образовательные услуги. То есть содержание ребенка, питание, проживание родители вынуждены были оплачивать самостоятельно. С принятием поправок не будет разницы между образовательными услугами и платой за содержание, в том числе и в частных (платных) детских садах. Напомним, размер маткапитала составляет 365,7 тысячи рублей. В 2012 году он вырастет до 387 тысяч рублей. Им можно воспользоваться по достижении ребенком трех лет. Для получения сертификата на маткапитал нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Общество Семья и дети Материнский капитал Комментарии к документам