18.11.2011 01:30
    Рубрика:

    Демонстранты не смогли перекрыть метро в Нью-Йорке

    Число задержанных в ходе массовых акций протеста в Нью-Йорке возросло до 200 человек. По меньшей мере, два сотрудника полиции госпитализированы после того, как им в лицо брызнули неизвестной жидкостью. Еще один сотрудник правоохранительных органов получил ранение куском стекла, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время, по словам официальных представителей стражей порядка, акции протеста в целом проходят мирно.

    С утра демонстранты безуспешно пытались блокировать здание Нью-йоркской фондовой биржи, а в настоящий момент они продолжают свой "уличный карнавал". В ближайшие часы они намерены пройти маршем по Бруклинскому мосту, соединяющему два района мегаполиса - Бруклин и Манхэттен.

    Кроме того, по сообщению РИА Новости, участники движения "Захвати Уолл-стрит" не смогли перекрыть движение городского метро из-за недостаточной численности своих рядов.

    На станцию Юнион-сквер, где пересекаются шесть веток метрополитена, соединяющих Манхеттен с Бронксом и Бруклином, пришли лишь несколько десятков протестующих. По численности они явно уступали силам полиции и репортерам, пришедшим на эту узловую станцию по объявлению движения, которое обещало "захватить" метро и парализовать подземный трафик.

    Немногочисленные участники акции на станции Юнион-сквер выкрикивали лозунги движения, ожидая подкрепления, однако затем протестующие погрузились в поезд с призывами следовать на Таймс-сквер. Полиция не препятствовала участникам акции.

    Ранее движение "Захвати Уолл-стрит" объявило, что намерено провести в четверг в Нью-Йорке массовые акции неповиновения по случаю двухмесячного юбилея с момента начала кампании и в связи с разгоном палаточного городка в Зукотти-парке.

    Напомним, акция "Захвати Уолл-стрит" стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами", а также требуя повысить налог на 1% богачей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения - "99%"). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании.