Новости

18.11.2011 00:01
Рубрика: Культура

Дом для Толстого

Приближается столетие знаменитого музея

Мы знаем два дома, в которых жил Лев Толстой, - в Ясной Поляне и в Хамовниках. На самом деле таких домов гораздо больше.

Один из них - это Государственный музей Л. Н. Толстого на Пречистенке, это первый музей, созданный сразу же после смерти писателя, в 1911 году. В декабре мы будем отмечать столетие этого события.

Сегодня в стенах музея, где хранятся бесценные реликвии, проходит Всероссийская научная конференция "Актуальные проблемы источниковедения и текстологии в контексте современных информационных технологий".

Суть в том, что Россия, к сожалению, сильно отстает по части оцифровки архивных источников и музейных раритетов. Специалисты всего мира получают доступ к архивам в Интернете.

Хотя здесь есть своя проблема, которой занимаются уже на уровне ЮНЕСКО. Рукописи-то, как ни странно, действительно не горят, если хранить их со знанием дела. А вот цифровая информация "горит" синим пламенем - в результате смены форматов ее носителей и просто утраты этих носителей. Конференция проводится при поддержке Российского Государственного научного фонда. Она продлится три дня, и на ней выступят около пятидесяти участников.

Культура Арт Музеи и памятники