Новости

18.11.2011 00:35
Рубрика: В мире

Взять и поделить

Американские миллионеры просят повысить им налоги

Охрана конгресса США была удивлена появлением у входа в здание компании необычных посетителей, одетых в строгие деловые костюмы с бейджиками "Миллионер-патриот".

"Это - не карточка посетителя", - сказал сотрудник полиции и предложил пришедшим получить обычные бейджики для гостей. Что поделать, иногда даже "владельцам заводов, газет, пароходов" приходится смешиваться с толпой простых смертных. Однако необычные посетители, явившиеся в конгресс, привыкли добиваться своего. Получив правильные карточки, они отправились встречаться с конгрессменами, чтобы донести до них свою главную идею: богачи хотят и могут делиться.

"Мы хотим платить более высокие налоги", - сказал Дуг Эдвардс, ранее занимавший высокий пост в компании Google. И пояснил: "Если вы удачливы и зарабатываете больше миллиона в год, то можете и отдавать больше". Собственно, эту мысль давно пытается провести команда президента Барака Обамы. Этим летом, когда республиканцы "бодались" с демократами по поводу повышения потолка госдолга, одним из требований правящей партии был отказ от налоговых льгот для толстосумов. Их ввели при администрации Джорджа Буша-младшего. Сейчас идея отмены этих послаблений вызывает у "Великой старой партии" устойчивую аллергию. Республиканцы уверены: повышение налогов для миллионеров и крупных корпораций может ударить по экономике страны. А она и без того переживает не лучшие времена. Вчера минфин США сообщил: размер госдолга достиг новых рекордных показателей, превысив 15 триллионов долларов.

Однако не все состоятельные американцы согласны со своими защитниками в конгрессе. Один из богатейших людей в мире Уоррен Баффет давно уже отстаивает идею увеличить сбор денег с тех, кто зарабатывает больше миллиона в год. Соответствующее предложение Барака Обамы так и окрестили "закон Баффета". Его поддерживает и группа "Миллионеры-патриоты", собравшие почти полторы сотни подписей под обращением к конгрессу с призывом покончить с налоговыми льготами. Это - эксклюзивный клуб. Хоть его участники и не говорят, сколько у них денег, известно, что там действительно собрались люди, имеющие на счету не меньше миллиона. И, кажется, некоторых из них задевает мысль, что какие-то налоговые послабления могут повлиять на состояние их капиталов. Один из толстосумов не без самолюбования заметил, что, мол, отмена льгот так же помешает ему и его состоятельным собратьям "как мертвая муха пикнику". "Мои личные решения об инвестициях никогда не зависели от налоговых ставок. Мы об этом попросту не думаем", - согласен с ним бизнесмен из Калифорнии Гэррет Грюнер.

Налоги для богатых - это как раз один из тех вопросов, где республиканцы и демократы договориться никак не могут. Тем более - накануне президентских выборов, когда давать слабину нельзя ни в коем случае. Впрочем, противники повышения налогов предложили компромиссный вариант. Налоговое ведомство вполне может предусмотреть специальную строчку в декларации. Туда можно будет вписать сумму, которую толстосум пожелает приплюсовать к своим выплатам. "Как графа для чаевых в ресторанном чеке", - нашел сравнение Гровер Норквист, лидер влиятельной организации, выступающей против повышения налогов. "Откажитесь от американского гражданства и отправляйтесь в Сомали - там вообще налоги не собирают", - присоветовал ему в ответ один из участников делегации. А другой патриотически настроенный миллионер назвал нынешнее положение дел "социализмом для богатых".

В мире США