Новости

18.11.2011 14:47
Рубрика: Общество

В Оренбурге открылось предприятие по производству искусственной кожи

Текст: Наталия Вълкова (Оренбург)

В пятницу в Оренбурге на базе Оренбургского государственного университета открылось малое инновационное предприятие "Биоматерия".

Красную ленту на входе в новое предприятие, единственное в своем роде на всю страну, перерезали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и ректор ОГУ Владимир Ковалевский.

МИП "Биоматерия" предназначено для производства биопластических наноструктурированных материалов медицинского назначения. Один из таких материалов - биокожа "Гиаматрикс", она известна своими уникальными заживляющими свойствами, что позволяет применять ее в различных областях медицины - от хирургии до косметологии.

Заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий, автор разработки Рамиль Рахматуллин провел для гостей экскурсию по МИПу и показал лабораторию, где происходит изготовление биопластического материала. На производстве установлено оригинальное технологическое оборудование - ламинарные системы, гомогенизаторы, смонтирована приточно-вытяжная вентиляция с микронными фильтрами, оборудованы производственно-лабораторные помещения согласно требованиям стандарта GMP для современного биотехнологического производства. Пока на предприятии работает всего пять сотрудников, в дальнейшем предполагается создание до 50 рабочих мест. Выход на промышленное производство биоматериала планируется в первом квартале 2012 года.

Новая разработка найдет применение в больницах и ожоговых центрах страны. По данным статистики, только в России ежегодно получают ожоги более 700 тысяч человек. За три года, пока разрабатывался патент, заживляющие свойства новинки на себе добровольно испытали 150 пациентов. Серийные образцы уже используется в оренбургских больницах, а также в московской клинике Института хирургии им. А. В. Вишневского.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники