Правительство России перенесло сроки перевода вещевых рынков в капитальные строения (ранее перевод планировался на 1 января 2012 года). Вчера об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании с регионами.
На шесть месяцев - до 1 июля 2012 года - продлен срок для Москвы и Санкт-Петербурга. А фору на год - до 1 января 2013-го - дали административным центрам регионов и крупных городов, в которых живут больше 500 тысяч человек. Для остальных "час икс" остается прежним - январь 2013 года. Для сельскохозяйственных рынков - 2015 год.
Перенос сроков - вынужденная мера, признал Виктор Зубков. Как выяснилось, многие регионы не готовы с 1 января 2012 года выполнить требования федерального закона о розничных рынках. В секретариате Виктора Зубкова "РГ" уточнили, что очередная фора во времени на полгода и год - это максимальная уступка, на которую пошло правительство. "Все заинтересованные федеральные власти в следующем году должны организовать комплексные системные проверки законодательства в этой сфере", - распорядился первый вице-премьер. Некоторые регионы, заметим, предлагали перенести сроки на 2015-2016 годы.
Сам закон, напомним, был принят еще в 2006 году. И первоначально перевести торговлю в капстроения регионы должны были еще в 2009 году. Однако, несмотря на данную в свое время двухлетнюю отсрочку, сейчас под крышу переведены не больше четверти рынков в стране. Полностью это требование выполнено только в двух регионах - в Якутии и Бурятии. На 90 процентов реализован закон в Санкт-Петербурге, на 79 - в Чечне, на 67 процентов - в Ингушетии, на 63 - в Курганской области, на 60 - в Кемеровской. При этом в Липецкой, Калужской областях, Краснодарском крае цивилизованных крытых рынков не больше 5 процентов. А в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Ленинградской области их нет вообще.
На селекторном совещании с регионами первый вице-премьер Виктор Зубков назвал такой подход к делу, а точнее, его отсутствие, со стороны региональных и муниципальных властей - неприемлемым. "Торговля должна быть цивилизованной и отвечать своим основным задачам - снижению количества посредников между производителем и потребителем", - подчеркнул Виктор Зубков. И напомнил, что, если нет должного надзора, на рынках процветают антисанитария и криминал. А равнодушие региональных контрольных организаций и властей подтвердили проверки Роспотребнадзора. Летом ведомство проверило 2,5 тысячи рынков и в 90 процентах случаев выявило нарушения санитарного законодательства и прав потребителей.
Впрочем, все не так просто. И, похоже, новая крыша для рынков не решит всех проблем.
"У нас в городе уже построено капитальное здание рынка - но там масса свободных мест, в то время как раньше за каждое велась борьба, - рассказал "РГ" предприниматель из Таганрога Денис Шуваев. - И многим просто не по карману торговать "со всеми удобствами". Ведь стоимость такого места доходит до ста рублей за квадратный метр. Что разместишь на одном метре? Только себя самого. Значит, надо брать два, три метра, а если товара много?"
Эта проблема, надо сказать, была предсказуема. Как и то, что цены на товары поднимутся. В арендную плату в капитальном здании, рассказал руководитель рынка Тимофей Бархатов из города Новоуральск Свердловской области, закладываются значительные расходы на коммунальные ресурсы и обслуживание помещения: уборку, охрану, ремонт и так далее. "Когда закон вступит в силу, уличные прилавки придется убрать. Но куда идти торговцам? Многим из них не по карману оплачивать место в здании, - продолжает предприниматель. - А тем, кто все-таки решится "переехать", придется поднять плату за свой товар, чтобы окупить выросшие расходы. Но будут ли его покупать?"
Бархатов прогнозирует, что большинство торговцев продолжат работать на улице, время от времени платя штрафы. И вместо порядка мы можем получить рост несанкционированной торговли.
Есть такая проблема - подтвердили предприниматели и в других регионах. Здесь, похоже, помочь могут только местные власти. И не только усилением контроля. Например, в Липецкой области, заверил "РГ" начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, с переходом рынков в капитальные здания плата за места для торговцев не изменится. Активнее будут работать "ярмарки выходного дня", на которых местные производители реализуют свою продукцию. Здесь места вообще предоставляются бесплатно - при условии не превышать рекомендуемой цены на продукты.