Новости

18.11.2011 00:59
Рубрика: Экономика

Вещь в себе

Где купить джинсы 1 января

Правительство России перенесло сроки перевода вещевых рынков в капитальные строения (ранее перевод планировался на 1 января 2012 года). Вчера об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании с регионами.

На шесть месяцев - до 1 июля 2012 года - продлен срок для Москвы и Санкт-Петербурга. А фору на год - до 1 января 2013-го - дали административным центрам регионов и крупных городов, в которых живут больше 500 тысяч человек. Для остальных "час икс" остается прежним - январь 2013 года. Для сельскохозяйственных рынков - 2015 год.

Перенос сроков - вынужденная мера, признал Виктор Зубков. Как выяснилось, многие регионы не готовы с 1 января 2012 года выполнить требования федерального закона о розничных рынках. В секретариате Виктора Зубкова "РГ" уточнили, что очередная фора во времени на полгода и год - это максимальная уступка, на которую пошло правительство. "Все заинтересованные федеральные власти в следующем году должны организовать комплексные системные проверки законодательства в этой сфере", - распорядился первый вице-премьер. Некоторые регионы, заметим, предлагали перенести сроки на 2015-2016 годы.

Сам закон, напомним, был принят еще в 2006 году. И первоначально перевести торговлю в капстроения регионы должны были еще в 2009 году. Однако, несмотря на данную в свое время двухлетнюю отсрочку, сейчас под крышу переведены не больше четверти рынков в стране. Полностью это требование выполнено только в двух регионах - в Якутии и Бурятии. На 90 процентов реализован закон в Санкт-Петербурге, на 79 - в Чечне, на 67 процентов - в Ингушетии, на 63 - в Курганской области, на 60 - в Кемеровской. При этом в Липецкой, Калужской областях, Краснодарском крае цивилизованных крытых рынков не больше 5 процентов. А в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Ленинградской области их нет вообще.

На селекторном совещании с регионами первый вице-премьер Виктор Зубков назвал такой подход к делу, а точнее, его отсутствие, со стороны региональных и муниципальных властей - неприемлемым. "Торговля должна быть цивилизованной и отвечать своим основным задачам - снижению количества посредников между производителем и потребителем", - подчеркнул Виктор Зубков. И напомнил, что, если нет должного надзора, на рынках процветают антисанитария и криминал. А равнодушие региональных контрольных организаций и властей подтвердили проверки Роспотребнадзора. Летом ведомство проверило 2,5 тысячи рынков и в 90 процентах случаев выявило нарушения санитарного законодательства и прав потребителей.

Впрочем, все не так просто. И, похоже, новая крыша для рынков не решит всех проблем.

"У нас в городе уже построено капитальное здание рынка - но там масса свободных мест, в то время как раньше за каждое велась борьба, - рассказал "РГ" предприниматель из Таганрога Денис Шуваев. - И многим просто не по карману торговать "со всеми удобствами". Ведь стоимость такого места доходит до ста рублей за квадратный метр. Что разместишь на одном метре? Только себя самого. Значит, надо брать два, три метра, а если товара много?"

Эта проблема, надо сказать, была предсказуема. Как и то, что цены на товары поднимутся. В арендную плату в капитальном здании, рассказал руководитель рынка Тимофей Бархатов из города Новоуральск Свердловской области, закладываются значительные расходы на коммунальные ресурсы и обслуживание помещения: уборку, охрану, ремонт и так далее. "Когда закон вступит в силу, уличные прилавки придется убрать. Но куда идти торговцам? Многим из них не по карману оплачивать место в здании, - продолжает предприниматель. - А тем, кто все-таки решится "переехать", придется поднять плату за свой товар, чтобы окупить выросшие расходы. Но будут ли его покупать?"

Бархатов прогнозирует, что большинство торговцев продолжат работать на улице, время от времени платя штрафы. И вместо порядка мы можем получить рост несанкционированной торговли.

Есть такая проблема - подтвердили предприниматели и в других регионах. Здесь, похоже, помочь могут только местные власти. И не только усилением контроля. Например, в Липецкой области, заверил "РГ" начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, с переходом рынков в капитальные здания плата за места для торговцев не изменится. Активнее будут работать "ярмарки выходного дня", на которых местные производители реализуют свою продукцию. Здесь места вообще предоставляются бесплатно - при условии не превышать рекомендуемой цены на продукты.

А как у них

Европейские барахолки, или "блошиные рынки" - это не то место, где покупают товары малоимущие.

Крупные лондонские базары совсем не похожи на привычные для наших граждан вещевые рынки, здесь продают не ширпотреб и старье, а редкие, иногда уникальные вещи.

У самых известных, таких как Портобелло и Кэмден, есть свои странички в Интернете. В Лондоне, как и в Нью-Йорке, на таких развалах можно встретить светских львиц, копающихся в горах ненужных мелочей в поисках старинной камеи, состоятельных любителей винтажа, присматривающих домой напольные часы, и коллекционеров, охотящихся за редкими пластинками.

При этом буквально в каждом районе британской столицы можно найти базары, где торгуют не только овощами и фруктами, но и вещами. По выходным на окраинах города проходят так называемые Саг boot sales, где торгуют, кто чем может, прямо с автомобилей.

В Париже на одном из крупнейших антикварных рынков в мире Сен-Кен э Пари представлены более двух тысяч предприятий малого бизнеса, которые специализируются на товарах секонд хенд и торговле одеждой. Самый крупный еженедельный рынок искусств - Креасьон Пари Бастиль, где любители искусства могут познакомиться с настоящими художниками, скульпторами, граверами, фотографами и приобрести их работы по себестоимости. Мебелью, безделушками, тканями, даже драгоценностями торгуют в Пус де ла порт де Ванв.

Но самый большой в Европе базар был, как ни странно, не в столицах мирового шопинга, а в Варшаве. Ярмарка "Европа" размещалась на Стадионе 10-летия ПНР, и ее поклонники уверяют, что там можно было купить абсолютно все, причем дешевле, чем в магазинах. В 2008 году ярмарку закрыли, а стадион в преддверии Евро-2012 снова стал стадионом. В Италии небольшие развалы можно встретить практически в каждом городе. Там продают сувениры и одежду. Самый знаменитый вещевой рынок Рима - Mercato delle Pulci. Он работает только по воскресеньям до часу дня. В Германии рынки разделяются на два типа: антикварные и вещевые. Блошиные рынки открыты только по выходным дням.

В Токио находится один из самых больших базаров в Азии - Амэёко, там представлены различные товары, и практически все можно купить со скидкой. В Пекине рынков много, большинство из них ориентированы на иностранцев, а многие продавцы говорят по-русски. Местное население, в основном, отоваривается одеждой на рынке напротив Пекинского зоопарка, но там европеец рискует не найти для себя подходящего размера. Туристам в столице КНР советуют посетить большой блошиный рынок Паньцзяюань. Там продают антиквариат, сувениры, изделия национальных промыслов, фарфор, изделия из дерева, керамики, нефрита. В Таиланде есть знаменитый ночной рынок: три вечера в неделю на далекой от туристических троп улице в Паттайе можно удачно отовариться, вкусно поесть и даже сделать массаж.

Эксперты по-разному оценивают переезд рынков под капитальную крышу

В общественной организации малого бизнеса "ОПОРА России" переход рынков под новую крышу вызывает опасения. И там не исключают, что количество торгующих предпринимателей в итоге уменьшится, а цены на товары - повысятся.

Одна из главных проблем - это дороговизна строительства зданий, куда должны переехать рынки, и которая, естественно, ляжет на плечи арендаторов и покупателей, пояснил "РГ" руководитель комиссии по мелко-розничной, нестационарной и ярмарочной торговле "ОПОРЫ России" Владлен Максимов.

По его мнению, есть также вероятность, что места в торговых центрах хватит не всем. "Россия и так сильно отстает от США и Европы по объему торговых площадей - там их в среднем полторы тысячи квадратных метров на одну тысячу жителей. В крупных городах цифры доходят до 2-3 тысяч. У нас в Москве соотношение - 691 метр на тысячу человек, а в Перми, например, тоже крупном городе, - 280 метров", - рассказывает Владлен Максимов. Неразвитость торговой инфраструктуры - это наследие "советского прошлого", это порой искусственно создаваемый дефицит мест, провоцирующий рост арендных ставок. В России торговые места стоят дороже, чем в Европе и Азии, разница со Стамбулом, к примеру, достигает 6 раз, а покупательская способность там выше, утверждает эксперт.

Сейчас очень многое зависит от позиции местных и региональных властей, согласен с мнением предпринимателей из регионов Максимов. Если они смогут предложить торговцам адекватную альтернативу, потерь для покупателей будет меньше.

Однако, по мнению президента Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрия Янина, переезд рынков не приведет к "перевороту", поскольку 90 процентов товарооборота уже сейчас приходится на стационарную торговлю. А уличные базары уже не имеют такого значения для экономики и населения, как в 1990-е годы.

Зато государство, считает Янин, выиграет, а значит, и все мы. Во-первых, сегодня рыночная торговля практически не облагается налогами.

"И дальше оберегать такие "офшоры" бессмысленно - они порождают недобросовестную конкуренцию", - уверен эксперт. Плюс усиливается налоговое бремя для других субъектов экономики. Когда рынки переберутся под крышу, их легче будет контролировать. Там уже продавец должен будет поставить кассовый аппарат, а значит, хотя бы маломальские налоги платить ему придется.

Во-вторых, уличные рынки развращают контролирующие органы, которые должны следить за чистотой и честностью. Но за мзду на многое закрывают глаза. Если торговля будет более цивилизованной, отношения начнут выстраиваться по-другому. В-третьих, говорит Янин, рынки давно стали транзитными центрами для нелегального импорта. Сохраняя их, мы замедляем стационарную торговлю одеждой, обувью, не даем развиваться полноценной конкуренции, распродажам, когда магазины делали бы реальные скидки, а не ложные, как сейчас, и таким образом увеличивали бы свой оборот.

При этом, обращает внимание Янин, закон так написан, что коммерсанты смогут найти в нем лазейки. И власти должны обратить на это внимание. Не исключено, что наравне с сельхозпродукцией (которая перейдет под крышу с 2015 года) на прилавках останутся лежать и сопутствующие товары - например, для работы в саду, на огороде или, скажем, для домашних заготовок.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники