Новости

18.11.2011 16:31
Рубрика: Культура

ТВ: живьем и в чтениях

Михаил Сеславинский решил поддержать отечественное телевидение печатным словом

У отечественного телевидения юбилей - 80 лет. Столько живут. И как живут! Дата отмечается, празднование длится не один день. И не только на экранах.

В череде событий ярко выделилось одно - глава "Роспечати" Михаил Сеславинский посвятил заседание знаменитой Литературной гостиной мемуарам Анатолия Лысенко. Воспоминаниям мэтра телевидения, патриарха… Можно называть этого человека по-разному, хотя телевизионщики зовут Анатолия Григорьевича просто "папой" с подачи Владислава Листьева. На телевидении так принято общаться: Владимира Ворошилова называют "дедом", Александра Маслякова - "барином", а Эдуарда Сагалаева - "крестным отцом телевизионной мафии"...

С подачи руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского в знаменитой гостиной прежде чествовали Василия Аксенова, Рене Герра, Леонида Парфенова... И вот - книга Анатолия Лысенко "ТВ: живьем и в записи" (издательство ПРОЗАиК), - своеобразный "папин взгляд", порой строгий, порой пристрастный. Портреты легендарной "молодежки": Маргарита Эскина, Владимир Ворошилов, Александр Масляков, Кира Прошутинская. Рассказы про Влада Листьева, Александра Любимова, Дмитрия Захарова и других "взглядовцев". Герои книги и те, кто работал в ВГТРК, - Олег Попцов, Эдуард Сагалаев - и на канале ТВЦ. Отдельные главы посвящены самым близким людям - родителям, дочке, жене. Причем многие из персонажей книги лично пожаловали в Литературную гостиную. А помимо них - друзья, коллеги по ТВ и Высшей школе экономики. Фактически, в этот день в гостиной у Сеславинского собралась маленькая ТЭФИ: Эдуард Сагалаев, Олег Попцов, Леонид Млечин, Николай Сванидзе, Александр Архангельский, Арина Шарапова, Михаил Швыдкой, Александр Любимов, Борис Берман и Ильдар Жиндарев, Андрей Быстрицкий, Ирина Петровская. Были и высокие телевизионные начальники - Михаил Шубин и Андрей Романченко. Жаль только, не было руководителей сегодняшних крупнейших телеканалов.

Открывший вечер Михаил Сеславинский был в ударе - шутил не переставая. Он представил книгу и объявил программу собрания: "Сначала презентация книги, потом - обструкция". "И по итогам обструкции, возможно, мы издадим продолжение", - добавил он.

Анатолий Григорьевич Лысенко, представляя книгу, признался в том, что никогда ничего в жизни не писал, кроме списка книг, которые следует прочесть, и рассказал о том, что бывают три вида мемуаров: "Первый - когда автору важно написать, какой он умный на фоне остальных, второй - свести счеты с тем, кто его обидел, и третий - популярный среди женщин, - с кем я спала и с кем еще собираюсь. Он мне не подходит - внешность не та", - рассмеялся он. "Всю жизнь описать невозможно. Скажу честно - плохих людей я мало встречал. Были те, с кем я ругался, но это наше внутреннее дело. А вообще, человек он - как копилка. Каждый вкладывает в него что-то свое: кто-то рубль, кто-то - медяшку. И только в конце жизни, когда копилка разбита, понимаешь, сколько и чего у тебя есть". Анатолий Григорьевич умудрился для каждого из гостей найти свое меткое слово - не только в книге, но и на собрании. Михаил Сеславинский призвал всех присутствующих "отнестись к этому философски".

После того, как гости высказали все, что думают по поводу книги и автора, Михаил Вадимович провел шуточный аукцион, где разыгрывались раритетные вещи из легендарной "молодежки" - молодежной редакции Центрального телевидения, которую возглавлял Анатолий Лысенко.

Особая борьба между присутствующими разгорелась  за повязку дружинника, которую в "молодежке" носили по очереди. Леонид Ярмольник очень хотел ее приобрести - якобы в подарок Александру Маслякову, который 24 ноября празднует 70-летие. Михаил Сеславинский еле сдерживал активного артиста и шоумена. Ярмольник также бился за стул с инвентарным номером, в свое время закрепленный за молодежной редакцией. Но стул, как и повязка, Ярмольнику не достались. И Александр Масляков остался без таких замечательных сюрпризов.

Также на аукцион были выставлены два трехтомника - избранные труды Владимира Ленина и Карла Маркса. Уникальность изданий в том, что на них прикреплена библиотечная карточка, свидетельствующая, что единственным "пользователем" (читателем) этих книг был Анатолий Лысенко. Один из трехтомников (Ленин) ушел к Александру Любимову. Именно во "Взгляде" первыми в эфире поставили вопрос о похоронах Ленина. Как только Любимов во всеуслышание вспомнил об этом, Сеславинский сразу же отреагировал, пригласив его участвовать в аукционе. Будем надеяться, что труды Владимира Ильича помогут Любимову в нелегком деле - руководстве каналом РБК-ТВ, который он только что возглавил. Труды Карла Маркса ушли к Алексею Волину.

Без хорошего подарка не остался и Анатолий Лысенко. Михаил Сеславинский вручил ему специальный каталог теле- и радиопередач с участием Анатолия Григорьевича, которые сохранились в Телерадиофонде.

...17 ноября, во время вручения в Кремле государственных наград российским тележурналистам и ветеранам ТВ (церемония была приурочена к 80-летию отечественного телевидения), собрался весь цвет современной телевизионной журналистики. Особо внимательные гости могли наблюдать за тем, как общались Михаил Сеславинский с Анатолием Лысенко. Они вспоминали прошедшую презентацию в Литературной гостиной, говорили о том, что ироничный стиль, выработанный на ней, настолько пришелся всем по душе, что многие его подхватили. Поступили даже письменные отклики на собрание от госслужащих, написанные в такой форме, что стало понятно: чувство юмора есть у всех, его только надо развивать. Сеславинский настолько проникся темой, что положительно отреагировал на слова Лысенко о том, что мемуаров, написанных теледеятелями должно быть больше, что история отечественного телевидения еще не до конца написана и переосмыслена. А факты тем временем уходят. Да что факты - уходят люди. А сколько еще неизвестного осталось за телекадром! И задачи ветеранов именно в том, чтобы больше писать и рассказывать о непростом становлении отечественного ТВ.

Михаил Сеславинский сразу бы и начал заниматься мемуарами телевизионных деятелей (можно только представить, сколько они могут рассказать), но у него впереди дело не менее важное, чем Литературная гостиная. Событием в мире литературы должна стать выставка "Гирлянды из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России" открывающаяся в рамках книжной ярмарки Non/fiction" (пройдет с 30 ноября по 4 декабря - Прим.С.А.). Выставку будет сопровождать каталог-монография автором которой является… Не поверите. Тот самый Михаил Сеславинский.

А мемуары Игоря Кириллова, Светланы Жильцовой, Николая Дроздова, Эдуарда Сагалаева, Константина Эрнста, Олега Добродеева, Владимира Кулистикова и других будут ждать своего часа. Как знать, может быть, свои истории о телевидении напишет даже Александр Масляков. После того, как КВНу передали столичный кинотеатр "Гавана", Александру Васильевичу тем более будет, что вспомнить.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной