Новости

18.11.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Вето на стройку

В Москве отменены более 300 инвестконтрактов

560 новых торговых, офисных и жилых зданий общей площадью 7,5 млн кв. м не появится в центре Москвы. Столичные власти провели ревизию 800 инвестиционных контрактов, 344 из которых решено аннулировать.

Понятно, что город от каждого проданного или сданного в аренду земельного участка получил бы миллиарды рублей, но победил здравый смысл. "Все прекращенные инвестконтракты являлись либо точечной застройкой на территории жилых микрорайонов, либо шли в разрез со всеми градостроительными правилами: ухудшали транспортную ситуацию и комфортность проживания москвичей", - заявил вчера на заседании градостроительно-земельной комиссии мэр Москвы Сергей Собянин.

Гостинице на Беговой не бывать. 30 соток превратятся в место отдыха

Взять хотя бы проект строительства новой гостиницы площадью более 66 тысяч кв. м на Беговой улице, 36. Разрешение на использование земельного участка под застройку было выдано еще в 2007 году. Странно, тогда ни у кого не возник вопрос: а зачем на пересечении Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта нужна еще одна гостиница? Там и знаменитый отель "Советский" находится, и гостиница "Бега". Недавно достроили и ввели в эксплуатацию высотный отель "Ренессанс". К тому же по соседству с планировавшейся стройкой находятся жилые дома, в том числе известный "Дом на ножках" архитектора Меерсона - экспериментальный жилой проект на 40 ногах-опорах. Вчера власти окончательно определились: гостинице на Беговой не бывать. 30 соток, на которой ее хотели строить, превратятся либо в место отдыха, либо в автостоянку. Окончательное решение примут местные жители. Не появится многоэтажный жилой комплекс общей площадью более 23 тысяч кв. м на ул Дубки, 15, рядом с одноименным парком в Северном округе. Построить комплекс планировалось внутри уже существующего жилого микрорайона - на месте бывшего детского садика. Жилья в Москве и так предостаточно, а вот детсадов не хватает, решили в мэрии. Новый детский садик на улице Дубки включен в план строительства на следующий год.

"Считаю, что благодаря этим и другим подобным решениям удалось переломить опасную тенденцию дальнейшего переуплотнения города жилыми и нежилыми зданиями и исправить ряд градостроительных ошибок", - считает мэр. Сохраненные земельные участки власти в первую очередь будут использовать под социальные объекты: школы, детские сады, скверы. По согласованию с жителями возможно также возведение коммерческих гаражей.

Вместе с тем власти настроены критично далеко не ко всем инвестиционным проектам. Тем из них, что находятся в значительной степени готовности, город предоставляет определенные преференции. Так, принято решение об аннулировании штрафных санкций за то, что застройщики не укладываются в ранее объявленные сроки строительства. Власти также стараются по максимуму обеспечивать вводимые жилые и офисные объекты коммуникациями, чтобы они не пополняли списки долгостроя. По словам заммэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, наконец-то удалось решить организационные вопросы с достройкой жилого комплекса "Северный парк" на Ленинградском шоссе. Люди, вложившие деньги в будущие квартиры в этом комплексе, ждут новоселья уже шесть лет. "Решен вопрос с внешними коммуникациями, - пояснил он. - Считаю, что на объекте одна проблема - недостаточно эффективная работа подрядчика. Я дал поручение ежедневно контролировать численность работающих".

Обсудили на заседании градостроительно-земельной комиссии и вопрос реконструкции стадиона "Динамо". Как рассказал "РГ" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, сейчас там идет разбор строений, которые не представляют культурной ценности. До конца года должен быть утвержден проект реконструкции стадиона.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва