Новости

18.11.2011 00:45
Рубрика: Экономика

"Тройке" стало тесно

Сегодня может быть сделан первый шаг к созданию "общего правительства" России, Белоруссии и Казахстана

Лидеры России, Казахстана и Белоруссии планируют сегодня подписать документы, необходимые для запуска Единого экономического пространства, которое начнет работать с 1 января 2012 года.

К подписанию готовятся договор о евразийской комиссии, а также декларация о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и формировании евразийского экономического союза, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В евразийскую комиссию будет преобразована действующая комиссия Таможенного союза. О том, кто возглавит новую структуру, как и другие детали, Шувалов говорить не стал. Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина пояснила лишь, что предполагается создание наднационального органа. Входящие в него представители государств будут отстаивать не интересы своих стран, а работать для общего блага по конкретным направлениям. По сути, это будет "общее правительство".

Минэкономразвития, обещала министр на конференции по интеграции во Всероссийской академии внешней торговли, отследит, как реализуются выгоды от создания Таможенного союза и ЕЭП. И назвала преимущества, которые может получить от интеграции бизнес. Компании из всех трех стран "тройки" с запуском ЕЭП получат доступ к госзаказу и госконтрактам. Увеличивается рынок - по промышленной продукции он составляет в масштабе "тройки" более триллиона долларов, для сельского хозяйства - более 100 миллиардов долларов. Есть перспективы для развития общих проектов с партнерами.

 
Видео: Виктор Васенин

Но, продвигаясь по пути евразийской интеграции, есть опасность попасть в ловушку, предупредила министр. Важно, чтобы одновременно наша продукция не потеряла конкурентоспособность на мировом рынке. Несмотря на то что ЕЭП открыто для принятия в него и других стран, надо учитывать различную степень экономического развития государств-кандидатов, полагает Набиуллина. На эту мысль наводит пример Греции. Входя в ЕЭП, страна должна брать на себя обязательства по соблюдению стандартов и правил объединения, считает министр.

Новые возможности для России дает еще одно знаковое событие года - завершение переговоров по ВТО. Открывается путь для заключения соглашения, которое даст нашим производителям преференции в торговле с Евросоюзом, рассказала Набиуллина. Темы для диалога с ЕС могут быть предложены и в формате "тройки".

Еще одним плюсом может стать вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ключевым в этом плане может стать уже следующий год, надеется замдиректора департамента торговых переговоров минэкономразвития Владимир Ткаченко. Участие в этой организации, пояснил он журналистам, имеет практический смысл. ОЭСР регулирует широкий круг вопросов - в их числе либерализация рынка капитала, инвестиций. И если Россия принимает на себя обязательства по доступу к инвестициям и капиталу, то равноценные условия обещают нашей стране государства - члены ОЭСР. В рамках этого клуба ищутся оптимальные подходы для решения самых сложных общих проблем - например, по пенсионной системе. Россия сможет участвовать в таких обсуждениях и пользоваться рекомендациями. Переговоры по присоединению к ОЭСР уже идут. Для вступлению в организацию надо будет получить заключение рабочих групп ОЭСР о том, что наше законодательство соответствует требованиям организации либо есть четкие планы по его совершенствованию.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС) РГ-Видео РГ-Фото