Новости

18.11.2011 17:00
Рубрика: Общество

РГ + Россия 24: Высшее образование

 
Видео: Россия 24

Во всех высших  учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, будут созданы попечительские советы. Президент внес соответствующее дополнение в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Документ опубликован в "Российской газете".

Сегодня каждый вуз имеет два главных органа управления. Ректорат, задача которого - организация учебного процесса и Ученый Совет, который отвечает за содержание учебных программ и научную работу. Между тем, оба эти органа нацелены на текущую деятельность и не решают стратегических задач, которые стоят перед вузом.

Согласно поправкам в законодательство, в состав попечительского совета будут входить работники вуза, студенты, представители работодателей, органов власти и общественных организаций. Предполагается, что благодаря такому составу Попечительский совет станет своего рода "мостиком" между учебным заведением и обществом.

Одной из основных задач попечительского совета, по мнению экспертов, будет оценка потребности экономики в специалистах, которых готовит вуз, и соответствующая корректировка учебных программ.

Еще одна задача попечительского совета - сделать вузы более финансово независимыми. Для ее решения в вузе могут быть организованы коммерческие предприятия, на которых смогут работать студенты, а также привлечены спонсоры и меценаты.

Порядок формирования попечительского совета, срок его полномочий, компетенция и периодичность заседаний, согласно закону, будут определяться уставом вуза. Закон о попечительских советах вступит в силу с 1 января 2012 года.

О новом законе рассказывают ректор Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов и корреспондент "РГ" Наталья Ивановская.

Общество Образование Президент Канцелярия Национальный проект "Образование" РГ + Россия 24