Новости

18.11.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Почем ВИП-кресло?

Задержаны мошенники, торговавшие должностями

Вчера столичные оперативники задержали мошенников, которые получили три миллиона рублей за протекцию назначения на должность председателя правительства Калининградской области.

Руководитель пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Ирина Волк сообщила корреспонденту "РГ", что аферисты представлялись высокопоставленными чиновниками и сотрудниками спецслужб. Они входили в доверие к коммерсантам, получали от них деньги за помощь в заключении международных контрактов, назначении на должности, прекращении проверок и уголовных дел. После этого они скрывались за границей.

Уже известно, что задержанные владеют дорогой недвижимостью в России и за рубежом, но официально нигде не работают. Установлено, что у мошенников есть сообщники в Италии, Германии и Израиле. В интересах следствия имена их пока не называются. Против задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Между тем Хамовнический суд Москвы выдал санкцию на арест двух пенсионеров. Арестованы жители Подмосковья, 66-летний Борис Шакарян и 62-летний Сергей Поликаркин. Их подозревают в покушении на мошенничество. По версии следствия, задержанные за 100 миллионов рублей предлагали двум чиновникам помощь в назначении на крупные должности.

Они сообщили одному из пострадавших о своих обширных связях в органах местного самоуправления и правительстве Московской области. За содействие в назначении на должность заместителя главы администрации Воскресенского района они получили от него полтора миллиона долларов.

Другого потерпевшего "старики-разбойники" обобрали на 60 миллионов рублей. Они обещали за эту сумму посодействовать в назначении гражданина заместителем главы городского поселения Большие Вяземы Одинцовского района Подмосковья. А задержаны они были после третьего эпизода мошенничества. Причем с поличным, при получении 64 миллионов 500 тысяч рублей. Против них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ за покушение на мошенничество в особо крупном размере организованной группой. Теперь пенсионерам грозит большой срок наказания.

Происшествия Преступления Криминал