Новости

18.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Обещали безвизовый режим

Россия и Евросоюз подпишут "дорожную карту" по введению безвизового режима на декабрьском саммите, который пройдет в Брюсселе.

Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с высоким представителем Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Есть также согласие, что после того, как все совместные шаги будут выполнены, начнутся переговоры о заключении соглашения о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан России и стран ЕС", - пояснил достигнутые договоренности министр. Он сообщил, что переговоры по безвизовому режиму будут вестись в соответствии с процедурами, предусмотренными законодательством каждой из сторон. По словам Эштон, она рекомендует Еврокомиссии запросить у Евросовета мандат на проведение переговоров о безвизовом режиме. Москве и Брюсселю предстоит проработать технические вопросы, чтобы избежать проволочек.

Россия уже длительное время ведет переговоры с Евросоюзом об отмене виз. Предварительное решение о формировании для этих целей "дорожной карты" было принято в 2010 году. Сам же поэтапный план перехода к процедуре отмены виз был согласован в начале ноября 2011 года. Однако в подготовленных к предстоящему в декабре саммиту Россия-ЕС документах не указаны окончательные сроки, когда визы для россиян будут отменены.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Отмена визового режима