19.11.2011 09:10
    Рубрика:

    Нурсултан Назарбаев назвал главную причину "арабской весны"

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает социальную напряженность главной причиной народных выступлений, которые привели к свержению правящих режимов целого ряда арабских стран. С начала 2011 года пали режимы в Тунисе, Египте, Ливии.

    Народные волнения затронули еще ряд стран региона, в частности, Сирию. "Мы наблюдаем прокатившиеся антиправительственные выступления в Северной Африке, США, Великобритании, Европе. Это все связано с решением проблемы справедливости", - сказал глава Казахстана.

    "У нас два слова на слуху: свобода и справедливость. Понятно, свобода нужна, мы ее не будем задевать, но сейчас вопрос идет о справедливости", - сказал Назарбаев, отметив, что "разница между очень богатыми и очень бедными расширяется".

    По его мнению, "кризис вскрыл еще большие расхождения между этими категориями". "И как раз ухудшение жизненного уровня после кризиса в западных странах и в Северной Африке послужили толчками таких выступлений.

    Поэтому вопрос социальной справедливости, вопрос повышения жизненного уровня народа, поворота экономики именно в эту сторону я считаю самым главным сейчас", - добавил глава Казахстана.

    Поделиться: