Новости

21.11.2011 00:40
Рубрика: Спорт

Премьер забросил шайбу нефтяникам

Владимир Путин нашел для ХК ЦСКА спонсора - им станет "Роснефть"

После переговоров с французами председатель правительства Владимир Путин решил посвятить вечер спорту. В "Мегаспорте" на Ходынке он встретился с тренерами и родительским комитетом школы олимпийского резерва ЦСКА, чтобы разъяснить, что от нового спонсора ХК ЦСКА они не пострадают. А затем вышел на лед вместе с легендарными спортсменами и забил несколько шайб.

Родительский комитет называет себя "чрезвычайным" - такая, по их мнению, сложилась ситуация. Граждан волнуют слухи о том, что новый частный хоккейный клуб, разместившись в Ледовом дворце, оставит их без помещений, где занимаются ребятишки.

"Еще вчера были в панике, - волнуясь, объяснял премьеру один из "комитетчиков". - Слухи настолько страшные, что вылилось это все в некую чрезвычайщину!" "Это наши дети - дети, которые и чемпионы будущие, может быть, и президент кто-то из них", - прибегали к разным аргументам родители.

Владимир Путин объяснил, что к нему пришел почетный президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов и пожаловался: клуб умирает, нужно спасать. "Мы начали искать, конечно, такие возможности, подключили наши энергетические компании, договорились с "Роснефтью", что "Роснефть" должна - нет, может поддержать хоккейный клуб", - рассказал, как было дело, председатель правительства. "Я думаю, что ни у кого из собравшихся нет мысли о том, что, спасая один вид спорта, мы собираемся угробить какие-то другие. Ни у кого такой задачи нет!", - убеждал он.

"Не надо быть строителем, чтобы понимать, что, если этот Ледовый дворец будет подвергаться масштабной реконструкции, это будет котлован и коммуникации, соответственно, вплоть до того, что стены наших зданий могут рассыпаться, будут перекрыты входы. Все знают, что такое стройка - в этом суть опасений", - возразил один из родителей. "Это должно никоим образом не навредить, чтобы с водой не выплеснуть ребенка, в нашем случае со льдом - детей", - настаивал он.

"Еще совсем недавно министерство обороны вообще собиралось закрыть ЦСКА и не сделало это только потому, что правительство возражало, и почему-то тогда никакого чрезвычайного комитета мы не видели", - ответил ему Владимир Путин. Реконструкция - вообще не инициатива "Роснефти", а предложение хоккеистов. "Если мы сейчас договоримся, чтобы ничего не делать, Худайнатов (глава "Роснефти". - "РГ") встанет, родной, обнимет вас, расцелует и, громко стуча подошвами, коньками, направится в свой офис", - образно выразился премьер.

"Никто не должен подозревать нас в том, что мы хотим нанести ущерб каким-то другим видам спорта", - подчеркнул Путин. Нужно помочь хоккеистам восстановить команду, которая стоит около 70 млн долларов в год. Минобороны этого сделать не сможет: чтобы платить игрокам, нужен профессиональный клуб, и в этом готова помочь "Роснефть" - при условии, что будет контролировать денежные потоки, подытожил он.

"До того как будем реконструировать большой каток, мы построим тренировочную базу для фигуристов", - пообещал председатель правительства. Еще "Роснефть" организует отдельный медицинский центр для спортивного клуба ЦСКА. При этом клуб ЦСКА может поучаствовать имуществом в новом ХК - стать соучредителем. "Никто там, кроме самого ЦСКА и носителей финансового счастья нефтедолларов в виде "Роснефти", не появляется", - успокоил граждан Владимир Путин.

"Здесь есть еще профессиональный баскетбольный клуб, - похоже, родители уже были даже рады появлению спонсора. - "Роснефть" не захочет ли, и этот дворец...".

"Роснефть" повесится, если я их заставлю еще и баскетбольный клуб содержать", - вступился за бизнесменов премьер. "Ну а почему?" - расстроились его собеседники. "Потому что они должны нефтью заниматься. Как минобороны должно обеспечивать безопасность страны", - расставил все по своим местам Владимир Путин. Хоккейный клуб может превратиться в бизнес, как НХЛ, пояснил он выгоду компании.

Хотя ничего нельзя исключать. "Вполне возможно и другое, когда "Роснефть" придет, когда вкус почувствует к этому, может быть, там и другим обломится", - предположил премьер. "Надо им понравиться", - озвучил план действий один из родителей.

С ветеранами отечественного хоккея Владимир Путин поговорил про другую НХЛ - Ночную хоккейную лигу. Это такое массовое движение, когда люди за 40 арендуют лед по более выгодному тарифу и играют под покровом ночи - можно было бы им помочь организоваться, предложил он. А ко Дню Победы провести турнир в Москве. Премьер-министр также поддержал предложение создать в столице Музей хоккейной славы.

Кстати

Вчера Владимир Путин поздравил Федора Емельяненко с победой в бою с Джефом Монсоном: "Сегодня у всех любителей боевых искусств большой праздник. Этот праздник состоялся благодаря мужественным, открытым, настоящим мужчинам, которые приехали из шести стран. Спасибо им большое и мы всей от души поздравляем Федора Емельяненко... По характеру он русский богатырь".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Компании Нефть и газ Роснефть Правительство Председатель Правительства Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Чемпионат КХЛ 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники