Борис Грызлов назвал приоритеты федерального бюджета 2012-2014 годов

Страсти по бюджету начались еще на утренних партийных пятиминутках пленарного заседания. Распределение денег - тема для предвыборной риторики благодатная. А второе чтение бюджета как раз и закрепляет все расходы по статьям и направлениям.

К этому чтению было подано 295 поправок, 151 из них профильный комитет рекомендовал к принятию, 144 отклонил. Как заявил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, "все принятые поправки сбалансированы по источникам финансирования за счет перераспределения в пределах общего объема расходов, которые были утверждены в первом чтении". Однако депутат Виктор Коломейцев заметил, что поправленная версия проекта разрешает правительству по своему усмотрению перераспределить 200 миллиардов рублей бюджетных ассигнований. "Решения по таким огромным суммам должен принимать парламент", - сказал Коломейцев. Глава профильного комитета не увидел причин не доверять в этом вопросе кабмину. "Считаем, что подход правительства к этому вопросу рационален и правилен. Ситуация может меняться в 2012 году. Деньги будут распределяться на те социальные расходы, которые предусмотрены социальными обязательствами", - объяснил позицию комитета Юрий Васильев.

Думская оппозиция также решила продемонстрировать минфину свою объективность - Олег Смолин даже поблагодарил финансовое ведомство "за оперативное решение одного из вопросов, связанных с поддержкой права инвалидов на информацию". Однако не стал скрывать, что считает бюджетную политику 2012 года "довольно странной". Вновь возник вопрос, зачем нам Резервный фонд.

И.о. министра финансов Антон Силуанов был готов к ответу. "Наполнение Резервного фонда это плата за устойчивое исполнение бюджета, - уже не в первый раз объяснял депутатам Силуанов. Глава минфина выразил сомнения в том, что баррель нефти в 2012 году будет стоить 115 долларов, как прогнозируют авторы альтернативного бюджета, который Силуанов назвал "бюджетом проедания". Правительственный вариант рассчитывался исходя из 100 долларов, и даже эта цена, по словам Силуанова, может быть ниже. "Поэтому нам нужно думать о том, как пройти следующий год в условиях так называемых неопределенностей в макроэкономической ситуации и не создавать дополнительные риски для выполнения уже принятых бюджетных обязательств", - заметил Силуанов.

Но среди депутатов нашлось немало оптимистов, которые рисков не боялись и настаивали на увеличении расходов на зарплату бюджетников, на доплату классным руководителям. Требовали больше средств на стипендии, на питание школьников и студентов, на безопасность школ. Просили добавить на страхование рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических летательных аппаратов, на фундаментальные исследования, на строительство метрополитена, на финансирование и модернизацию коммунальной инфраструктуры и еще на многое.

Конечно же, были предложения с конкретным адресом - народные избранники накануне выборов хотели порадеть родным регионам. Но только Максиму Колобову и Владимиру Горбачеву, которые попросили для Мордовии, в преддверии юбилея республики, дополнительного финансирования строительства зданий "Почты России", удалось провести свою поправку. Она была оформлена утром, в начале "пленарки" и принята "с голоса", без предварительного рассмотрения комитетом. Это исключительный случай в практике Думы последних созывов.

Не было с ходу отвергнуто и предложение председателя Комитета по делам Севера Валентины Пивненко о выделении дополнительных средств для переселенцев с Крайнего Севера. Антон Силуанов признал, что это проблема, но ее не решишь прибавкой в пять - десять миллиардов рублей. Поскольку общая стоимость переселения граждан "с северов" составляет 300 миллиардов рублей. Поэтому Силуанов считает, что нужно "поручить проработать механизмы и источники для того, чтобы реализовать эту задачу".

Не получив поддержки своим финансовым идеям, огорченная Тамара Плетнева пожаловалась коллегам: "Вот я сегодня даже больная пришла, потому что бюджет. Хотя знала, что ничего не пройдет". "Поэтому на будущее: я не буду, может быть, уже депутатом и не буду вносить эти поправки, но сделайте хоть тогда вы потом", - напутствовала Плетнева коллег, которые вернутся в этот зал после выборов.

У главы профильного комитета Юрия Васильева было два главных объяснения, почему поправку нельзя было принимать: "вопросы отнесены к полномочиям органов госвласти субъектов Федерации и органов местного самоуправления" или "поправка возвращает нас в первое чтение, поскольку затрагивает параметры бюджета, в первую очередь доходы и расходы".

"Каждый раз наши поправки отклоняются не на том основании, что денег нет, а на основании того, что это возврат в первое чтение, - возмутилась депутат Оксана Дмитриева. - А потом бюджет корректируется четыре раза в год. Так может быть лучше один раз легче вернуться в первое чтение, адекватно оценить доходы, учесть расходы и наконец направить наши доходы на развитие страны?!"

"А зачем тогда мы проводили первое чтение? Мы же там уже голосовали за все параметры", - резонно возразил Васильев.

"Бюджет на 2012 год социально ориентирован, и в то же время это бюджет развития. Расходы бюджета в следующем году составят более двенадцати с половиной триллионов рублей", - оценил финансовый план страны спикер Госдумы Борис Грызлов, заметив, что "все законодательно установленные социальные обязательства перед гражданами подкреплены финансами, а значит, должны быть выполнены". Спикер уверен, что все пособия, включая стипендии, будут проиндексированы. В 2012 году пенсионеры дважды получат прибавку и средний размер трудовой пенсии превысит 9 тысяч рублей.

Безусловными приоритетами, по словам Грызлова, остаются здравоохранение и образование. На эти цели будет направлено соответственно более 500 и 600 миллиардов рублей. За счет этих средств, в частности, планируется обновить материально-техническую базу больниц и поликлиник, повысить стандарты оказания медицинской помощи, повысить зарплату учителям. Предусмотрены средства на выплату "подъемных" сельским медикам и на льготную ипотеку для учителей.

Кстати, вчера депутаты приняли во втором чтении и поправку в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ, которая закрепляет право на единовременные компенсационные выплаты в один миллион рублей сельских врачам в возрасте до 35 лет. Речь идет о медиках, которые согласились в 2011-2012 годах пойти на работу в сельскую больницу сразу после окончания вуза или переехали из одного села в другое для работы по специальности. Согласно поправкам, им также будет предоставляться жилье или участок под строительство дома. Еще один вариант - компенсация части процентной ставки по ипотеке. Претендовать на получение такой матпомощи от государства смогут лишь те молодые медики, которые согласились заключить трудовой контракт на 5 лет. А если столько не выдержат, должны будут вернуть часть денег пропорционально неотработанному по контракту времени.

Дума приняла также во втором чтении бюджеты Пенсионного фонда и фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования. И отодвинула на полгода переезд столичных рынков непродовольственных товаров в капитальные сооружения. Действующий закон требовал, чтобы такое новоселье состоялось к 1 января 2012 года. Для регионов срок перевода рынков с улицы в крытые помещения продлевается на год - до 1 января 2013 года. Но это касается торговли непродовольственными товарами. Для рынков, торгующих продуктами питания, срок остается прежним - до 1 января 2015 года.

Думцы одобрили основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 - 2014 годов, которые представил Думе председатель Центробанка России Сергей Игнатьев.