Новости

21.11.2011 00:20
Рубрика: Общество

Доплаты донорам вырастут

9 959 рублей - такая ежегодная денежная доплата с учетом проводимой один раз в год индексации предусмотрена для доноров, награжденных знаком "Почетный донор России" в новом законопроекте, который правительство направило в Госдуму. Сейчас уже многие регионы довели размер выплат почетным донорам до этого урорвня. Теперь он будет закреплен в федеральном законе.

Также предлагается внести поправки в закон "О статусе военнослужащих", дающие военным право на освобождение от службы каждый раз непосредственно в день сдачи крови и на дополнительный день отдыха после.

Основной акцент в законопроекте делается на безвозмездной сдаче крови. Поэтому четко прописываются права донора и пациента, которому переливается кровь. Для ее безопасности в России предлагается создать единый государственный  автоматизированный информационный банк крови и ее компонентов. Он будет содержать данные о количестве взятой, заготовленной и переработанной донорской крови, ее запасах с указанием группы крови и резус-принадлежности, а также сведения о людях, у которых выявлены противопоказания для донорства.

В пояснительной записке к документу анализируется проблема донорства. Ежегодно число людей, которые хотят сдавать кровь, уменьшается. Так, общее число доноров в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизилось на 8,1 процента (155,5 тысячи человек). Из них число платных доноров сократилось на 11 процентов(18,5 тысячи человек), безвозмездных - на 7,9 процентов (13,7 тысячи человек). Первичных доноров медики за год не досчитались на 10,5 процентов (75,7 тысячи человек). При этом потребность в препаратах крови растет ежечасно. Исходя из мировой практики, как правило 3-4 процента населения страны должны регулярно давать кровь для нужд здравоохранения и поддержания стратегических запасов на случаи чрезвычайных ситуаций. Однако, исходя из того, что дети и лица старше 60-65 лет не могут быть донорами, их число должно быть выше 10-20 процентов, то есть 14,2 - 28,5 миллиона человек. Это в 8-10 раз больше, чем сейчас в России.

Общество Здоровье Донорство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники