Новости

22.11.2011 00:30
Рубрика: Власть

Последняя сотня

Дума пятого созыва завершает работу

Депутатам пятого созыва не придется менять график последних пленарных заседаний палаты, чтобы попасть в Кремль на оглашение Послания президента Федеральному Собранию РФ.

Неделю назад на Охотном Ряду распространились слухи, что заключительное заседание сессии будет перенесено с 23 на 24 ноября, поскольку якобы 23-го депутаты и сенаторы будут слушать Послание президента. Однако эти слухи не подтвердились. Думцы закроют осеннюю сессию, как и намечали, 23 ноября. И отправятся в регионы на последний предвыборный агитационный штурм. А Послание будет обращено уже к тем депутатам, которых народ изберет 4 декабря. Что, наверное, логично. Им ведь претворять его в жизнь. Хотя никогда еще с ежегодным Посланием к парламенту российские президенты не выступали под самый конец года, в декабре. В 2010 году Дмитрий Медведев огласил свое Послание 30 ноября. А Борис Ельцин и Владимир Путин предпочитали делать это весной.

"В Думе пятого созыва мы не сможем послушать Послание президента. Это будет в Думе шестого созыва", - подтвердил вчера спикер нижней палаты Борис Грызлов, заметив, что вопрос о дате оглашения Послания стоит задавать не ему. Точная дата нового Послания на Охотном Ряду пока неизвестна. Зато есть предположения, когда может состояться первое, организационное, заседание Госдумы шестого созыва - 26 или 27 декабря. А до этого заседания нынешние депутаты сохраняют свой статус. Но многое уже в эти дни для них звучит со словом "последний". В понедельник состоялся последний в этом созыве, "завершающий", как уточнил Борис Грызлов, Совет палаты, который определил повестку трех последних пленарных заседаний Госдумы, куда вошло около ста вопросов. Причем значительная часть выносимых на рассмотрение законопроектов, по словам спикера, будет принята в третьем чтении.

В срочном порядке совет включил в повестку законопроект о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии, внесенный в Госдуму Дмитрием Медведевым. Чтение состоится во вторник. "Это очень важный документ, фактически создается наднациональный орган в нашем Евразийском экономическом пространстве, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия", - напомнил Борис Грызлов, подчеркнув, что Евразийское экономическое пространство начинает функционировать уже с 1 января будущего года. "А экономическая комиссия, это фактически исполнительный орган, которому будут переданы на контроль ряд наднациональных функций", - сказал Грызлов.

А в понедельник Госдума ратифицировала Конвенцию Международной организации труда о предотвращении крупных промышленных аварий, принятую еще в 1993 году. Россия взяла на себя обязательства "разрабатывать, осуществлять и периодически пересматривать национальную политику, направленную на защиту трудящихся и окружающей среды от опасностей, возникающих при крупных авариях на объектах повышенной опасности".

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, позволяющий кочевникам из коренных малочисленных народов России получать регистрацию не по какому-то точному адресу - улица, дом, квартира, - а по населенному пункту, по которому проходят кочевые маршруты.

Дума запретила кому бы то ни было использовать слово "пристав" в любых сочетаниях. Оно по праву принадлежит только Федеральной службе судебных приставов. А заодно уточнила требования к самим судебным приставам-исполнителям.

Кстати

Верховный суд России отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия", невестки президента Приднестровья Марины Смирновой. Таким образом, было удовлетворено заявление ЦИК, который просил отменить регистрацию кандидата в связи с наличием у нее тройного гражданства - России, Молдавии и Украины. В соответствии с федеральным избирательным законодательством, депутатом Госдумы не может быть избран человек, имеющий гражданство иностранного государства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Законодательная власть Госдума