Новости

21.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Назад дороги нет

Предвыборные списки уже нельзя править

Минувшие выходные стали очередными маркерами избирательной кампании в Государственную Думу.

Начиная с субботы, кандидаты в депутаты больше не могут быть исключены из партийных списков по инициативе партии, а кандидаты не могут подавать в ЦИК заявления на сход с дистанции. Впрочем, два последних аннулирования высокого статуса, которые в пятницу на заседании одобрил Центризбирком, относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Татьяна Смирнова из Тверской региональной группы федерального списка "Единой России" и Александр Шульга из Брянской группы "Патриотов России" умерли - причем в один день,13 ноября. Последним шансом на отчисление воспользовались ЛДПР и СР - они исключили кандидатов решением руководящих органов партии. Теперь кандидат может отказаться от выборов только при наличии "вынуждающих обстоятельств" - но и эта лазейка четко очерчена и ограничена 2 декабря. И если накануне выборов кандидат вдруг будет назначен на должность, предусмотренную Конституцией РФ, либо будет признан недееспособным, либо у него или его близких родственников возникнет стойкое расстройство здоровья - избираться придется все равно.

Также в конце недели руководитель группы по информационным спорам, член ЦИК Майя Гришина предложила ЛДПР воздержаться от распространения брошюры "Новая национальная политика России". Группа пришла к выводу, что в ней есть признаки разжигания межнациональной розни. "Брошюра была представлена от имени ЛДПР в ЦИК в установленном порядке, как обычно предоставляют агитационные материалы, - сообщила Гришина. - Брошюра вызвала вопросы по возможному содержанию признаков межнациональной розни. Свои сомнения мы изложили председателю ЦИК. Сомнения наши подтвердились, но окончательную оценку должны дать эксперты". Право на проведение такой экспертизы имеют правоохранительные органы, а пока предложение Центризбиркома о приостановлении выпуска брошюры направлено в партию. Официальный ответ либерал-демократов ожидается сегодня, но общее мнение уже выразил глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, прокомментировавший ситуацию РИА Новости: "Во-первых, они направили брошюру в МВД для соответствующего анализа. Пока результатов проверки нет, мы не видим никакого смысла воздерживаться... Рекомендации Гришиной могут оставить сами себе".

Еще одно громкое событие, связанное с избирательной кампанией, также произошло в пятницу. Верховный суд России рассматривал дело кандидата от "Справедливой России" Марины Смирновой, у которой ЦИК во время проверки выявил тройное гражданство - Молдовы, Украины и России. По закону, человек с таким количеством подданств не может баллотироваться в органы представительной власти. Пока сторона самой Смирновой пытается собрать доказательства того, что она верна исключительно России, а гражданство остальных стран аннулировано, судья Николай Толчеев обязал Центризбирком до сегодняшнего дня предоставить документы, на основании которых она успешно прошла регистрацию на выборах в прошлую Госдуму 4 года назад.

В минувшую субботу стартовало досрочное голосование за рубежом. Граждане России могут преждевременно волеизъявляться в 54 странах - от США и Германии до Джибути и Кабо-Верде. Голосование будет организовано на всех континентах, кроме Австралии. В США, Турции, Болгарии, Латвии и нескольких других странах будет несколько участков для досрочного голосования. Первыми проголосуют граждане России во Вьетнаме, а закончится процедура одновременно везде 3 декабря.

По окончании заседания секретарь комиссии Николай Конкин сообщил журналистам, что территориальные избирательные комиссии начнут выдавать открепительные удостоверения на выборы президента России уже с 18 января 2012 года. Сами избирательные документы начнут печататься в декабре этого года, их будет изготовлено 2,6 миллиона.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники