Новости

21.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Муфтии зовут на выборы

Дмитрий Медведев встретился с представителями мусульманского духовенства

Президент Дмитрий Медведев рассчитывает на поддержку исламского духовенства в жесткой борьбе с экстремизмом, а исламское духовенство сравнивает Медведева с султаном и просит всех верующих прийти на выборы.

В субботу глава государства посетил столицу Башкирии Уфу с весьма плотной программой, центральным событием которой стала встреча с представителями мусульманского духовенства. Основная тема - противодействие экстремизму - приобрела особую остроту в связи с тем, что за последние два месяца на Северном Кавказе погибли несколько авторитетных религиозных деятелей, которые, по словам президента, до конца противостояли распространению экстремистской идеологии среди населения. Причины религиозного экстремизма, считает президент, кроются в том, что молодые люди часто не знают элементарных основ религиозной культуры. Таким образом, они становятся наиболее уязвимыми для радикальных экстремистских течений. "У руководства страны есть четкое понимание, что только представители духовенства, проповедующие в духе традиционного для нашей страны ислама, могут противостоять радикализму и экстремизму", - заявил глава государства. Другая сторона этой проблемы - думская предвыборная кампания, которая часто рождает соблазн у политических партий использовать националистическую тематику в своих целях. "Страна находится в преддверии выборов. Мы должны ощущать себя единой нацией. Всем попыткам сеять рознь должен быть дан жесткий отпор", - призвал Медведев.

Муфтии призыв президента, казалось, услышали. Прежде всего, верховный муфтий Талгат-Хазрат Таджуддин попросил всех верующих исполнить свой долг - прийти на выборы. "Будем голосовать за единство великой родины!" - заявил он. И тут же обрел поддержку со стороны муфтия Махаммада Рахимова, который облек свои политические идеи в куда более конкретную форму: "Мы поддерживаем курс, выбранный политическим руководством, и молимся Аллаху даровать вам (Дмитрию Медведеву - "РГ") здоровье для осуществления ваших обязанностей. А мы, мусульмане, проявим гражданскую активность на выборах".

 
Видео: Константин Завражин

Активность муфтии проявляли и в разговоре о том, как очистить традиционный для России ислам от экстремистских нападок в будущем. Недостатка в идеях у них не было. Подтверждая, что с религиозным радикализмом обязательно нужно бороться, представители мусульманского духовенства аккуратно формулировали свои просьбы к президенту, иногда вполне себе финансовые. Верховный муфтий Талгат-Хазрат Таджуддин предварил: "Если во сне увидишь султана, повелителя страны, Бог тобой доволен. А мы не во сне, а воочию видим!" Судя по улыбке Медведева, он был готов выслушать предложения муфтиев. Во-первых, дать представителям мусульманства эфир на центральном ТВ, что нужно для профилактики экстремизма. Во-вторых, увеличить квоту на хадж, поскольку в Мекку, как объяснил Талгат-Хазрат Таджуддин, попадают далеко не все желающие. В-третьих, создать центры мусульманской культуры. И эти идеи, в общем, встречали у главы государства сочувствие. Насчет эфира Медведев пообещал поговорить, "с кем следует, для предоставления дополнительных возможностей". Что касается увеличения квоты на совершение хаджа, то руководство страны готово оказать мусульманским организациям России содействие. Да и центры мусульманской культуры, по мнению президента, тоже нужны.

О том, что государство действительно не жалеет денег на подготовку специалистов по истории и культуре ислама, красноречиво свидетельствует экономика. В 2011 - 2013 годах на это будет выделен 1 миллиард рублей. "Повышение качества подготовки специалистов по истории и культуре ислама, полноценная интеграция исламских духовных образовательных учреждений в образовательную систему России - безусловно, важная задача. Мы очень заинтересованы в том, чтобы у нас было сильное и эффективное исламское образование. И даже больше: мы заинтересованы в том, чтобы авторитет нашего мусульманского духовенства был высок не только в России, но и во всем мире. Только в этом случае у нас может быть правильное настроение внутри мусульманской общины и правильное отношение к ней извне", - заявил Дмитрий Медведев.

Экономическая поддержка требуется и российским врачам, однако совсем по другой причине: им не хватает зарплаты для того, чтобы покрывать высокие ставки по ипотеке. С этой жалобой главе государства пришлось столкнуться во время посещения республиканской клинической больницы в Уфе. Общаясь с врачами клиники, он не мог не признать, как тяжело дается бюджетникам приобретение жилья. Именно поэтому государство намерено снизить процентную ставку для врачей по ипотеке до 5 - 7 процентов. По словам Медведева, снижение процентной ставки по ипотеке для врачей будет осуществляться за счет госгарантий. А если ее будет дополнительно субсидировать регион, то ставка еще более снизится. "Госгарантии нам, по всей видимости, придется выдать - и тогда эта ипотека будет привлекательна для врачей", - заявил президент. При этом максимальный первоначальный взнос по ипотеке для медработников будет не более 10%, добавил он. "Мы на федеральном уровне примем правила, каким образом будут отрегулированы кредиты по госгарантиям", - пообещал Дмитрий Медведев.

Уфимская программа завершилась для главы государства общением с региональной прессой Приволжского федерального округа. Ему задавали самые разные вопросы, на которые Медведев старался отвечать как можно подробнее. Пожалуй, наиболее полемический вопрос, заданный президенту, касался декларирования чиновниками не только своих доходов, но и расходов. Глава государства спешить с этим явно не собирается, поскольку убежден: декларирование чиновниками расходов может привести к новой системе коррупции. Вместо этого он призвал жестче контролировать их доходы, "вынимая всю душу". "Декларирование расходов может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию: поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы", - считает Дмитрий Медведев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке